신경과·신경외과의료상담
근면한벌새
근면한벌새22.06.28

아이가 열만 있어서 병원에서 약 처방해주셨는데 열이 없는데도 먹여도 되는 약들인가요??

아이가 열이 오르락 내리락해서 병원가니 목이 약간 부은것같고 다른 이상은 없어 보인다고 하셔서 약을 타왔는데 약을 처방해 쥬시다가 그냥 항생제도 약간 처방해 볼게요 하시면서 항생제도 같이 주셨어요.

아이 컨디션은 너무 좋고 병원 다녀온 후로는 열이 내려서 정상체온인데 그냥 먹여도 되는 약인가요??

열이 있어서 간거 였는데 열이 없는데 항생제는 먹기 시작하면 일수 꼭 채워야 한다 해서 먹이기 좀 꺼려져요…

항생제만 빼고 먹여도 될까요? 아님 그대로 그냥 먹여도 될 정도로ㅠ약한 항생제 처방인가요????

아님 하루 2회만 먹여도 될까요??

리나치올시럽 5ml 3회 씩 4일

파목신시럽. “

페니라민정 0.5. “

뮤코라제정 0.5. “

  • 아이가 발열 증상이 없고 컨디션이 양호해졌다면 반드시 항생제를 복용하셔야 하는 것은 아닙니다. 다만 병원에서 의사 선생님이 아이의 상태를 보았고 항생제 처방이 필요하다고 판단하여서 처방해주셨을 것인데 그렇다면 약물을 처방 받은대로 복용하는 것이 아무래도 가장 적절하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항생제 처방의 이유는 해당 주치의에게 물어보는 것이 가장 좋겠습니다. 세균감염시 항생제는 꼭 필요한 약물 중 하나임이 틀림 없으나 세균감염을 시사하는 소견이 없다면 복용이 불필요 할수도 있습니다. 그러므로 주치의와 상의하시어 약물 복용 여부를 결정짓는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    가래약 항생제

    콧물약 가래약

    입니다.

    정상체온일때 그냥 먹여도 됩니다.

    항생제만 빼고 먹이셔도 됩니다. 기본적인 항생제이긴 합니다.

    하루 2번 먹여도 되지만, 3번이 더 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일시적으로 열이 내렸어도 처방받은 약은 복용법에 맞게 끝까지 다 복용하는 것이 안전하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그냥 목감기때 많이 사용하는 항생제입니다. 열이 없다면 굳이 먹이실 필요는 없기는 한데요. 직접 진찰을 해본 건 아니라서 정확한 판단은 다소 어렵네요. 하루 2회 먹이는 것은 더 안 좋아요. 먹든지, 안 먹든지 둘 중 하나를 선택해야 합니다. 일단 안 먹다가 혹시 아이가 열이 나고 힘들어하면 그 때 항생제 먹이기 시작하는 것도 대안일 듯 합니다.