잠을 못 자면 왜 어지럽고 두통이 생기는 걸까요?

잠을 못 자면 왜 어지럽고 두통이 생기는 걸까요? 피곤해서 그럴 수 있다는 건 알겠어요 근데 어떤 이유로 그러는지 궁금해져서요. 설명해주세요!

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 고귀한풍금조153입니다.

사람은 자을자면서 뇌가 충분히 휴식을 취하는대요

잠을못자게되면 뇌가 휴식을취하지못하니 과부화가걸려 스트레스해소가되지않고 계속쌓이게되면서 몸이긴장하게되는데 그로인해 긴장성두통이 발생하는거같아요

    안녕하세요. 푸른색제비566입니다.
    충분한 수면을 취하지 못하면 뇌의 기능이 저하될 수 있습니다. 수면 중에는 뇌의 대부분의 활동이 재조정되고 휴식을 취하는 시기입니다. 수면 부족은 집중력, 기억력, 학습능력 등 뇌 기능에 영향을 줄 수 있으며, 이로 인해 어지러움과 두통을 유발할 수 있습니다.

    수면 중에는 혈류가 조절되어 체내의 조직과 장기에 적절한 혈류가 유지됩니다. 그러나 수면 부족은 혈류 조절에 영향을 줄 수 있으며, 특히 뇌에 적절한 혈류가 공급되지 않으면 어지러움과 두통이 발생할 수 있습니다.