반려동물 건강반려동물
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.02.20
반려견 배변훈련을 어떻게 해야하나요?
나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

반려견 배변훈련을 어떻게 해야하나요?

따로 메뉴얼같은게 있나요? 어떻게 해야하는건지 알려주시면 감사요.

아직도 배변습관을 정착하지 못하고 아무데나 싸요. T.T

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    인내와 끈기로 버티고 이겨내야 합니다. 사료나 음식을 먹은 후 얼마 있으면 약간 이상한 행동을 하기 시작합니다 그때 배변 패드 위치로 이동하여 배변 할 때까지 있으면서 패드 위에 하게 하고 하고나서 잘 했다고 칭찬하시고 간식도 상으로 주고 하시면 됩니다

    오직 반복만이 살 길입니다

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지의 배변훈련을 위해서는 일단 패드 위에 싸는 습관을 들여야 합니다. 자주 실수하는 곳 위주로 패드를 여기저기 넓게 깔아주세요. 이렇게 여러군데 패드를 두면 패드 위에 싸는 횟수가 많아질 것입니다. 그러면 패드에 배변하는 것이 익숙해질 수 있습니다. 그 뒤에는 패드를 조금씩 줄여나가 주세요. 점점 공간을 좁혀 패드 위에만 싸도록 유도해주시는 것입니다.