예금·적금경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.16

퇴직금에서 DC형을 가입했는데 어떤건가요?

퇴직금을 모으는 통장의 유형을 DC형을 가입해서 이번이 처음들어왔는데 DC형은 어떤 특징을 가지고있고 장점으로 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    DC형의 경우 회사는 퇴직금의 납부의 책임이 있지 운용의 책임은 바로 근로자의 책임입니다. 따라서 운용결과에 따라 DB형보다 높은 수익률을 기록할 수 있는 장점은 있으나 안정성 측면에서는 DB형이 더 유리합니다. DB형 대비 하이리스크 하이리턴의 구조로 개인적으로는 생각합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    퇴직연금DC형 제도라는 것은 회사에서 직원들의 퇴직금을 적립하기 위해서 가입한 제도로서 '확정기여형 지급제도'라고 합니다. 해당 퇴직연금의 특징에 대해서 설명드리면 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 퇴직금 적립 - 매년 연봉의 1/12 적립

    • 적립방법 - 월별, 분기별, 반기별, 연간1회 납입의 방법으로 회사가 선택

    • 수수료납입 - 회사가 수수료 납입

    • 중도인출 - 중도인출 가능 [주택구입, 전세자금, 개인회생, 파산, 6개월이상의 요양등 특별사유시]

    • 운용주체 - 개인이 직접 퇴직금을 운용

    • 제도전환 가능 - 불가능 [DB에서 DC형으로는 전환 가능하나 DC형에서 DB형으로는 전환 불가능]

    퇴직연금 DC형의 큰 장점이라면 직원이 해당 퇴직금의 운용을 하는 것과 중도인출이 가능하다는 것이 큰 장점입니다. 하지만 단점이라고 본다면 실제 퇴직시에 퇴직금이 'DB형 제도'에 비해서 적다는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    퇴직금 유형에는 DC형과, DB형으로 크게 나뉘는데, DC (Defined Contribution) 은 확정기여형의 줄인말로 회사가 아닌 근로자 본인이 퇴직금의 주체가 되어서 자금을 운용하는 상품입니다.

    장점으로는 퇴직금을 본인이 직접 결정해서 투자하는 것으로 높은 퇴직 연금을 노려볼 수 있지만, 반대로 손실은 근로자가 전적으로 책임져야 합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    DC형 퇴직연금은 확정기여형 연금이라 하며 본인의 운용수익에 따라 퇴직연금의 금액이 결정됩니다. DB형 퇴직연금은 확정급여형이라고 하며 본인의 퇴직시 급여에 따라 퇴직연금의 금액이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    DC형 퇴직연금은 Defined Contribution Plan의 약자이며, 확정기여형이라고 합니다.

    DC형 퇴직연금은 납입한 금액과 자산 운용 수익에 따라 퇴직 시점에 지급되는 연금액이 결정됩니다. 따라서 DC형 퇴직연금은 개인이나 기업이 퇴직연금 계획을 운용하고 관리하는 책임을 지게 됩니다.

    DC형 퇴직연금은 DB형과 비교하여 개인의 선택과 자율성이 높으며, 자산 운용 수익에 따라 연금 수령액이 크게 달라질 수 있는 것이 장점입니다. 하지만 잘 못 운영하는 경우에는 손실이 날 수 있는 점을 유의해야 합니다.