내과건강상담
영특한다람쥐77
영특한다람쥐7721.04.23
코로나 사균 보균자의 전염성 여부가 궁금합니다

함께 근무하는 분이 확진자로 판정이 나서 입원하고 퇴원을 한 후 다시 일터로 오셨습니다.

입원한 곳에서 확진판정 받은 후 10 일째 되는 날 퇴원을 하셨어요.

입원한 곳에서 사균은 나오지만 전염성은 없다고 퇴원하라고 했다는데 함께 근무하다보니 불안해서 문의드립니다.

면연력 약한 사람에게도 정말 위험이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사균에 의한 전염은 일어나지 않습니다. 사균은 말 그대로 죽은 상태이기 때문에 활동성이나 전염성이 없습니다.

    각종 백신들도 사균이나 독성을 약화시킨 생백신을 이용하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 확진되었다가, 완치판정을 받고 퇴원을 하였다면, 전염력은 없을것으로 보입니다.

    물론 사균에 의해 위양성이 나올 순 있지만, 사균은 전염력이 없기때문에 큰 걱정을 하실 필요는 없습니다.

    하지만, 꼭 그분이 아니더라도, 다른분에 의해서도 코로나에 전염될 순 있기때문에, 마스트, 손소독제의 철저한 사용, 불필요한 접촉은 피하시는게 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.