튼튼한이구아나70
튼튼한이구아나7023.12.08

돈두르마 아이스크림을 만드는 방법

터키 아이스크림이라고 불리우는 돈두르마. 제주도와 학교 축제때 맛나게 먹었습니다. 돈두르마는 어떤 재료를 이용해서 어떻게 만드는 것일까요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    돈두르마는 우유나 염소젖에 설탕과 야생 란의 뿌리로 만든 살렙(Salep) 가루, 유향 나무에서 추출한 진액 등을 넣어 만든 터키식 전통 아이스크림 입니다.

    돈두르마는 우유와 설탕을 기본으로 만든다는 점은 일반적인 아이스크림과 같지만, 야생란의 뿌리로 만든 살렙 가루와 유향 나무에서 추출한 진액이 들어가 특유의 은은한 향과 쫄깃한 식감, 잘 녹지 않는 특징을 가집니다.

    유향나무 진액은 돈두르마의 점성과 탄성을 높여주는 역할을 하고, 살렙에 들어있는 녹말 성분과 만나게 되면 단단한 분자구조를 형성해 아이스크림 내 수분을 가둬 돈두르마가 잘 녹지 않게 해줍니다.