자동차생활
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.11

엔진오일을 안 갈아 주면 어떻게 되나요?

제가 지금 현재 1만 키로 넘게 엔진오일을 갈지를 안았는데요 혹시 엔진오일을 안 갈게 되면 어떤 증상이 발생을 하나요?? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    엔진오일을 제때 갈아주지 않으면 오일의 윤활능력이

    떨어지고 점도도 낮아져서 엔진의 진동과

    소음이 심해집니다. 교체주기에 맞춰서 교체하세요.

  • 안녕하세요. 옹골진진도개121입니다.

    엔진오일을 주기적으로 갈지 않으면 엔진의 출력이 저하됩니다.

    엔진오일은 엔진 내부의 실린더 마찰력을 줄여주는 역할을 하는데 오염되어 마찰력이 올라가면 엔진 출력이 저하되어 주기적으로 교체를 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 부지런한동개비58입니다.

    엔진오일을 교체하지 않고 오랜 시간 계속 주행하면 당연히 윤활 효과를 잃어버리고 많은 찌꺼기가 생기고 엔진에 심각한 무리를 주게 됩니다. 또 엔진오일이 점도가 떨어지고 부족하면 슬러지가 쌓이면서 출력이 떨어지게 되며 연비도 낮아지게 됩니다