유아교육육아
슈퍼소닉
슈퍼소닉23.10.19

돌지난 아기 언어발달 교육은 뭐가 좋나요?

안녕하세요

돌 지난 아기를 육아중인데요

이제 슬슬 말을 하려고 하는데 어떤 교육 방법이 좋은지 궁금해서 문의 드립니다 요령이 없어 궁금하네요 ㅜㅠ

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이와 눈을 맞추고 끊임없이 언어자극을 주시면 좋습니다. 아이가 말을 알아듣지 못하거나 대답을 하지 못하더라도 지속적으로 말을 해 주세요. 그리고 그림 카드 등을 보여주며 사물과 단어를 연결하도록 해 주세요. 예를 들면 사과 카드를 보여주고 "이건 사과야. 따라해봐 사과" 이런 식으로 혼자말처럼 지속해 줍니다. 밥을 먹을 때도 놀아줄 때도, 외출할 때도 끊임없이 말을 하면서 언어자극을 하는것이 가장 좋습니다. 수다스런 부모님에게 자란 아이가 언어 발달이 빠른 편입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어발달에 영향을 미치는 요인은 다음과 같습니다.

    ① 지능, 신체적 요인, 사회·정서적 요인, 성별 등과 같은 개인적 요인,

    ② 가정의 사회 경제적 위치, 가정의 문화, 형제·자매의 유무 등과 같은 가정 환경적 요인,

    ③ 교사, 학급의 크기, 교수 학습 방법 등과 같은 교육 환경적 요인 등이 있습니다.

    돌이 지난 아이의 언어발달을 촉진시키기 위한 방법은

    일상생활에서 동요를 들려주고

    아이와 꾸준히 대화를 나눕니다.

    그리고 아이에게 지속적으로 책을 읽어준다면 언어발달에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 말을 하려고 할 땐 부모가 적극적으로 반응을 보여 주셔야 합니다

    책도 자주 읽어 주시고 말도 자주 걸어주세요.

    아이 혼자 놀게 하지 마시고, 항상 같이 놀면서 상호작용을 열심히 해줘야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 입모양도 자주 보여주시고

    이와 더불어서 책도 많이 읽어주시는 등

    해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지난 시기 아이 언어발달을 위해 대화를 자주 시도하시는

    것이 좋습니다. 음성북이나 소리가 나는 장난감 등을 통해 언어발달을

    촉진시킬 수 있다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지속적으로 아이에게 언어를 노출시키는것이 중요하기에

    말을 자주 시켜주거나 이야기를 하는모습을 보여주나 책을 일거주시는것이 언어발달에 도움이될수있습니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    잘모르더라도 책을 많이 읽어주시고 부모님과 대화를 많이하도록 해주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    이때는 한 단어를 넘어서 두 단어를 붙여 말할 수 있는 시기 입니다.

    이전까지 전혀 사용하지않았던 단어를 갑자기 사용하기도 하고, 사람들의 호칭을 부르며 어느때보다 활발한 언어활동을 하게 됩니다.
    이 시기가 평생동안 사용할 말을 배우는 시기라고 말하는데 가장 좋은 교육법은 아이와 상호작용을 하며 대화를 하는 것이예요.

    아이가 하는 말에 동조하고 반응해주며 대화를 확장하는 것이지요. 아이는 당장 말은 못하더라도 차곡차곡 쌓아 둘 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    돌 지난 아기 언어자극 방법으로는 동화책을 많이 읽어주시거나 아이에게 자주 말을 걸어주시고 질문을 해주시면서 아이가 답변을 할 수 있는 시간을 충분히 주시는 것이 도움이 되구요.

    단어카드 및 실물모형과 사진을 제시하면서 단어를 알려주시는 것도 도움이 됩니다.

    예를 들면 일상생활을 하면서 대화를 하시거나, 날씨를 보면서 대화를 나누어 보는 것도 좋아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 돌이 지났다면, 아이와 자주 놀아 주시기 바랍니다

    장난감으로 자주 놀아주면서 역할 놀이도 자주 해주세요.

    그리고 책을 자주 읽어 주는 것도 언어 발달에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    돌아기들은 언어 뿐만 아니라 장난감이나 여러사물에 관심이 폭발하는 시기입니다.

    장난감 놀이를 할때 부모님께서 아이와 함께 반복대화를 하시면 언어 발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    말을 배우려고 부모의 입모양을 보며 따라하는 시기이니 수없이 많이 반복해주고 따라 말할 수 있게 해주는게 좋아요. 스토리가 긴 동화책보다는 사실적이고 명확한 그림과 함께 실린 짧은 그림책이나 사물이름을 알수 있는 그림책이 좋구요. 시간이 지나면서 손에 크레파스를 쥐어주면 긁적거리는 행동을 보일때에는 마음껏 그리도록 해주세요. 아이의 감정과 생각을 표현하는 또다른 언어일수 있어요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    돌아기언어교육은 책을읽어주는것도좋으며

    학습용 자료를 들려주거나하는것도흥미를유발하는데좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이와 지속적으로 대화도 해주시고

    그리고 아이와 함께 책도 읽어주시면서

    언어발달을 도와줘보세요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이 언어 발달에 제일 중요한것이 부부간의 대화와 아이와의 대화가 아닐까 합니다.

    그 후에 책을 읽어주거나 낱말카드를 보여주기 등 단계에 맞게 교육하시면 될꺼 같아요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이에게 말을 많이 걸어주시고

    옹알이에 반응도 해주시고

    그림책을 꾸준히 읽어주세요.