역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.31

한국과 일본은 어순이 같은데 왜 중국은 다를까요?

위치가 비슷한 곳에 있기 때문에 같을 거라고 생각했었는데.

한국과 일본이 같은 어순을 갖고 있는데 반해 중국만 다른 어순을 갖고 있는 것 같더라고요.

서로 영향을 받기 마련인데 중국만 어순이 다른 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국어는 투르크어, 몽골어, 일본어와 함께 9000년 전 신석기시대에 지금의 중국 동북부에 살던 농경민에서 비롯된 것으로 밝혀졌다고 합니다. 지금까지는 그보다 훨씬 뒤에 중앙아시아 유목민들이 전 세계로 이주하면서 비슷한 체계를 가진 언어들이 퍼졌다고 알려졌었습니다. 즉, 일본어는 한국어와 그 뿌리가 같은 것에서 출발 했기에 동사가 문장 마지막에 오는 어순을 갖고 중국어는 그 뿌리가 다르기에 영어처럼 동사가 주어 다음에 온다고 합니다.