내과건강상담
그랜드문
그랜드문22.11.05

처방받은 혈압약을 먹어야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요? 40대 미혼 여성입니다.

최근 3개월동안 어머니가 아프셔서 병원 쫓아다닌다고 심한 스트레스에 수면시간이 3-4시간 밖에

되질 않았고 최근 일주일에는 1-2시간 밖에 잠을 못자니 며칠전 혈압이 140-150 후반 / 80-100 사이 나와서 내과가서 검사 다시하니 160/100 나왔습니다

바로 혈압약 3주치를 처방해주셨고

잠을 못잔다하니 수면제 일주일치도 같이

처방받았습니다

그날 수면제 먹고5시간 이상 잤고 다음날

혈압약 안먹은 상태에서 혈압이 125/70으로

나왔고 3일간은 수면제 복용후 하루 3번 측정하니

평소대로 120대-130대초반/70~80 대로 ( 건강검진상에서도 혈압약 먹을단계는 아니고 관리해야하는 혈압으로 나옵니다)

평소 패턴대로 나옵니다

잠을 못자니 일시적으로 3일동안 혈압이 160까지 상승한거 같은데요

처방받은 고혈압약을 아직 안먹고 있는데

먹어야 할까요? 혈압약 한번 복용하기 시작하면

평생 먹어야 된다는 말이 있어서 먹기가 꺼려지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    아직 혈압약을 복용하지 않으셨다면 진료를 받은 병원이나 다른 병원에서 다시 진료를 보시고 혈압이 상승하게 되었던 원인에 대해서 말하고 현재 상태를 종합하여 혈압약을 복용하지 않을수 있습니다. 다만 일시적으로 혈압이 상승하였을 수도 있지만 기본적으로 높을 가능성도 있기에 평소 확인은 잘 하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    잠을 못자서 혈압이 높으셨던 상황으로 생각됩니다.

    혈압약은 안먹으셔도 되겠고 혈압만 자주 측정하셔서 혹시 높아지지 않는지 잘 확인해주시면 되겠습니다.

    고혈압이 진단된 경우 나이가 들면서 혈압은 점점 더 높아지기 때문에 평생 약을 먹게되는 경우가 많아서 한번 먹으면 평생 먹어야한다 라고 생각할 수 있지만 사실은 그렇지 않습니다.

    고혈압 환자도 혈압약을 먹다가 식습관개선이나 운동으로 혈압이 떨어지면 혈압약을 끊을 수 있습니다.

    작성자분은 수면부족으로 일시적으로 혈압이 높으셨던것이지 고혈압 질환이 있으신게 아니므로 혈압약 안먹으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 일시적인 무리로 인해 혈압이 높게 나오셨을 확률이 높다면 약물복용을 하시지 않고 경과관찰을 해보시는 방법도 좋을것 같습니다.

    하지만 두통 등이 동반되거나 다른 동반증상이 있을시는 즉시 혈압조절이 필요하겠으며, 처방받으셨던 병원에 내원하시어 꾸준히 혈압을 체크하시면서 관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    혈압약을 한번 복용한다고 해서 평생 먹어야된다는 이야기는 낭설입니다.

    정해진 약을 잘 복용하셔야 주치의 선생님이 이후 약 조절하기 용이합니다.