고관절 활액막염이라고 진단 받았습니다..?

mri를 찍었더니 방사선과 의사님이 제가 고관절 활액막염이라고 했습니다. 이 것은 어떤 방법으로 치료가 되나요? 혹시 수술해야하는 건가요? 또한 이것이 무엇인지 자세한 설명 부탁드리겠습니다.

2015년도 부터 아팠고 아프다 말았다 하고 있습니다.

만 20세 여 입니다.

총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고관절 활액막염은 쉽게 설명드리자면 엉덩이의 고관절 부위에 물이 차면서 통증이 발생하는 질환입니다. 반드시 수술적 치료가 필요한 것은 아니며 통증 조절을 위한 진통소염제 복용 및 휴식을 통해서 스스로 호전될 가능성도 있습니다. 하지만 만약 충분한 대증적 치료를 통해서 호전되지 않는다면 추가적인 의료적 개입이 필요할 수 있습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    활액막염은 관절주머니에 관절액이 차 있는 것으로 관절에 손상을 입으면 상처를 보호하기 위해 활액(관절을 싸고 있는 활액막에서 분비되는 끈끈한 액체)이 과다하게 분비되고, 이 활액이 관절에 고이게 되면 물이 찬 것처럼 관절이 붓는 것을 말합니다. 염증의 원인이 되는 요소를 줄이는 것이 중요하고 수술은 염증이 심해질 경우 고려할 수 있습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      초기 치료는 염증 반응을 감소시키는 것으로, 원인 요소를 제거하고 소염제, 휴식, 냉찜질, 초음파 등의 물리 치료를 할 수 있다.

      1) 보존치료
      보통은 상대적인 휴식, 얼음찜질, 부목, 약물 복용, 생활 양상의 변화로 치료될 수 있다. 스테로이드 사용은 건에 직접적인 영향을 가하여 교원질(콜라겐)의 괴사를 일으켜 힘줄의 파열을 초래하기도 하므로 주의를 요한다.

      2) 수술적 치료
      충분한 보존적 치료에도 반응하지 않는 류마티스성 건막염을 제외한 경우, 치료 방향 결정을 위하여 조직생검을 통한 원인 규명과 병리적 진단을 얻는 것이 필요할 수 있다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^