식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

마늘은 어떻게 해서 먹어야 영양에 더 좋은가요?

마늘을 익혀서 먹거나 평소 구워서 자주 먹는데요. 마늘의 특유 냄새때문에 생것으로 먹으면 입에서 냄새가 오래가서 잘 안먹게 되는데요. 주위에서 생으로 먹는게 영양에 더 좋다고 하던데 맞는 말인가요? 자세히 알려주세요.

  • 이정은 영양사blue-check
    이정은 영양사23.05.19

    안녕하세요.

    마늘의 섭취 방법은 상황에 따라서, 목적에 따라서 조금 다를 수 있을 것 같습니다.

    마늘의 알리신이 항균 및 살균 작용을 해주며, 셀펜산이라는 성분운 활성산소와 빠르게 반응하여 없애버리는 항산화 작용을 해주는 성분이 있습니다. 이 성분은 열에 굉장히 취약하여 열을 가하면 줄어들거나 사라지게 됩니다. 또한, 열에 약한 수용성 비타민C와 비타민B 도 감소한다.

    -> 생마늘의 일부 영양 성분의 감소

    그러나, 암 예방을 위해서는 생마늘보다 익혀서 섭취하는 것이 더 효과적입니다. 열을 가하면 위에서 언급한 알리신 성분 등은 포기해야겠지만, S-알리시스테인이라는 성분으로 바뀌게 됩니다. 60분 이상을 삶거나 열을 가하게 되면 성분 함량이 제일 많아지게 됩니다. 이 성분은 황화합물로 발암물질 생성을 억제해 항암효과가 있습니다.

    -> 다른 성분의 증가

    따라서, 결론을 말씀드리면 마늘은 생으로 먹어도 좋으며, 삶거나 구워 먹어도 좋기 때문에 어느 방법으로 섭취를 해도 상관 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    마늘에는 여러 가지 좋은 성분 있고 특히 알리신 이라는 성분이 몸 건강에 좋습니다.

    그런데 이 마늘은 그냥 드셔도 좋지만 익혀서 매운 맛을 없애면서 드시는 것도 영양에는 변함이없으니 익혀서 드시는 것을 추천드립니다