기타 고민상담고민상담
따뜻한개미새190
따뜻한개미새19021.03.17

계획대로 일이 안 될 때 너무 답답하고 화를 참을 수 없으면 어떻게 해야 되나요?

저는 늘 계획을 세워서 일을 하곤 하는데 일이 계획대로 안 되고 차질이 생기면 가슴이 너무 답답하다 못해 화가 납니다 계획대로 일이 진행되지 않으면 불안함 같은 것도 느껴집니다 이를 다스리기 위해서는 어떻게 하는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계획적인 것에 대해 강박사고가 있는듯합니다.

    강박행동이나 관념을 수정하는데 가장 좋은 것은 노출입니다.

    예를들어 집정리에 대한 결벽증이 있으면 집을 어지럽게 하고 생활하기를 하면 도움이 되듯이

    계획을 세운다면 그 계획과 정반대로 행동하는것을연습하시면 도움이 될겁니다.