기타 의료상담건강상담
든든한가마우지241
든든한가마우지24123.02.20
입이 쓰면 몸에 뭔가 문제 있는 걸까요?
나이
성별
남성

최근 두달간 사생활 문제로 스트레스를 엄청받고 있습니다. 식욕도 별로 없어져서 식사량이 절반정도로 줄었어요. 운동은 걷기만 매일 만보정도 합니다. 식사량 줄고 걷기운동하긴 하지만 체중이 이상하게 많이 빠지네요. 최근 3달 사이에 7키로 정도가 빠졌습니다.

요 며칠은 안좋은 소리를 계속 들어서 내내 우울했는데

자려고 누워있으면 문득 입안이 엄청 쓰네요. 입안에 쓴맛 느껴지면 무슨 문제 있는건가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    입안에 쓴맛이 느껴지는 것은 보통 다이어트를 할 때 생기는 증상입니다. 아마도 식사량이 많이 줄어 침샘 등 분비량이 줄어서 쓴맛이 날 수 있습니다. 스트레스와 식사량이 줄어든 명확한 이유가 있는 체중감량이라서 컨디션 조절과 생활습관 교정을 우선적으로 해보시기 바랍니다. 스스로 해결이 안되거나 식사량이 늘었음에도 체중이 회복이 안된다면 정신건강의학과나 내과 등 의료기관 방문하시어 진료상담 받으시기 바랍니다.

  • 입맛이 쓴 증상은 정상적인 증상은 아닙니다만 딱히 어디에 문제가 있다는 것을 의심할만한 증상도 아닙니다. 일시적일 수 있으므로 경과를 지켜보시고, 만약 시간이 지나도 딱히 차도가 없다면 이비인후과 및 신경과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.