치과건강상담
깔끔한다람쥐146
깔끔한다람쥐14622.10.20

사랑니 네개 동시 발치 아니면 2번에 나누어서?

사랑니가 4개 모두 있고 이중 2개는 매복이 되어 있어 잇몸을 쩨고 발치를 해야 한다고 합니다.
저는 그냥 4개을 한번에 다 발치 했으면 하는데 주위에서는 2개씩 2번에 걸쳐서 하는 것이 좋다고 하는데요
물론 의사 선생님과 상의를 해 보아야 겠지만...먼저 여기서 전문가분께 문의 드립니다. 어떤 방식이 좋은지...

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    매복 정도가 심하지 않고 환자 분이 원하신다면 4개를 하루에 모두 발치할 수 있습니다. 단 치아 발치도 외과적 시술이다 보니 시술 이후에 구강 내 음식 섭취에 상당한 불편감이 있을 수 있습니다. 이러한 이유로 반대쪽을 뽑고 반대쪽으로 음식 섭취를 하게끔 하루에 한쪽 2개씩 뽑는 것입니다.

    또한 매복 정도가 심하면 발치 시 상당한 시간이 소요되고 입을 벌리고 있어야 하는 시간이 많기 때문에 구강 내 턱관절 질환이 일시적으로 올 수 있어 가급적이면 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 4개 모두 있고 이중 2개는 매복이 되어 있어 잇몸을 쩨고 발치를 해야 하는 경우 4개를 한번에 발치시에는 출혈도 많고 무리가 갈수 있기에 2개씩 나누어 발치를 하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    2번에 나누어서 하는 것이 환자분이 수술 후에 음식을 드시거나 회복하는 것에 있어서 더 유리합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치후에 잇몸이 아무는데는 2주정도의 시간이 걸립니다.

    4개의 사랑니를 한번에 발치를 할수도 있지만 그렇게 했을 경우에 음식을 먹거나 하면 발치부위에 자극이 되어 회복하는 시간이 더 길어 질수 있어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 사랑니 발치는 나눠서 합니다. 오른쪽 위아래 한번에 뽑으시고, 한쪽이 괜찮아지면 반대편을 발치를 하시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    2개 (상하 동시) 발치 가능 할수 있습니다.

    양쪽을 한꺼번에 발치하면 식사가 불가능하기 때문에 좌우 나눠서 발치 합니다.

    난이도가 높은 경우에는 불가능할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.