치과건강상담
everdome
everdome 22.08.01

사랑니 발치에 대해서 문의드립니다.

사랑니 위아래 4개가 있는데 잇몸 염증 때문에 염증 치료 후 발치를 하려 계획하고 있습니다. 한번에 2개씩 2회에 걸쳐 발치를 해도 문제가 없는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    한 번에 2개씩 2회에 걸쳐서 발치하는 것은 흔하게 하는 방법 중 하나입니다. 따라서 특별히 매복정도가 심하거나 문제가 있는 경우가 아니라면 지금처럼 발치를 하더라도 문제는 업성 보입니다. 물론 정확한 것은 주치의 선생님과 상의 후 진행하시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 문제는 없어요. 위아래 2개씩 발치하면. 잇몸이 아물때까지 반대쪽으로 식사를 하시고. 다 아물면 다른쪽 2개발치하면 딱좋지용^^

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니 4개를 뽑는다면, 왼쪽 2개, 오른쪽 2개 이렇게 2번에 걸쳐서 발치할 수 있습니다.

    난이도에 따라 다르겠지만, 일반적인 난이도라면 가능합니다. 치과측에 자세히 문의를 해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 사랑니 발치는 위아래 같이 뽑습니다. 4개면 2번에 나눠서 하시는게 일반적인 발치 방법입니다.