치과건강상담
탈퇴한 사용자

사랑니 발치 질문 있습니다..

치아 교정 중인데 사랑니 발치를 해야된대서 오늘 치과를 가려고 합니다. 상악에 사랑니 2개와 하악에 매복 사랑니 2개를 모두 발치 해야된다고 말씀하셨는데

1. 4개 한 번에 다 뽑아도 문제 없나요?

2. 나눠서 발치 해야된다고 하면 텀은 어느정도로 두는게 좋을까요?

3. 발치 후 통증 지속기간은 어떻게 되나요?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.01.16

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    양쪽을 같이 뽑으면 식사를 못하시기 때문에 보통 왼쪽 오른쪽 나눠서 위아래 한세트로 발치를 합니다.

    한쪽 뽑고 좀 아물면 다른쪽 발치하는 식으로요.

    회복되는 정도가 사람마다 다르고 만약 염증이 생기면 더 오래걸릴 수 있지만 보통 1~2주 간격으로 발치합니다.

    정상적으로 아문다면 통증은 발치하고 2~3일 쯤부터 감소세로 들어서는데 사랑니가 매복이 심하게 되어있으면 잇몸절개와 뼈삭제량도 많아 지기 때문이 좀 더 오래 갈 수 있습니다. 통증이 좀 사그러들어도 완전히 아문것이 아니기 때문에 뻐근한 느낌 정도는 한동안 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 한 번에 다 뽑지는 않습니다. 2개씩 나눠서 뽑을 것으로 보입니다.

    2. 실밥을 제거하는 시기에 맞춰서 보통 반대쪽 발치를 진행합니다.

    3. 매복된 정도에 따라 다르며 길면 한달 이상 지속될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 4개 한 번에 다 뽑아도 문제 없나요?
    -일반적으로 하루에 4개를 동시에 발치를 하진 않지만, 환자분이 원하시면 발치를 하셔도 되지만 많이 힘드실꺼에요.
    2. 나눠서 발치 해야된다고 하면 텀은 어느정도로 두는게 좋을까요?
    -한쪽 위아래 발치하고 1-2주정도 기간을 두고 반대편 발치하시면됩니다.
    3. 발치 후 통증 지속기간은 어떻게 되나요?

    -약을 드시면 하루이틀정도면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치는 보통 편측으로 해서 2개씩 뽑는것이 좋습니다.

    일반적으로 양쪽을 전부를 발치하지는 않아요

    발치후에 잇몸이 아무는데는 1주일정도 시간이 걸리기 때문에 한번 발치를 하고 나면 1~2주일 간격으로 치과에 내원해서 발치를 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통은 2개씩 위아래로 일주일간격으로 뽑는것이 좋으며 통증은 3일까지는 미세하게 있습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    1. 양쪽을 한꺼번에 발치하면 식사가 불가능하기 때문에 보통은 좌우 나눠서 발치 합니다. 난이도가 높지않은경우 2개(상하 동시)발치 가능할수 있습니다.

    2. 정해진 기간은 없지만 한달 정도후 잇몸이 아문후 발치를 권장합니다.

    3. 발치후 1주 정도는 사랑니와 주변부의 통증이 있을수 있고 시간이 지나면 호전됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.