실비 보험 해약 후 재가입해야 할까요?

10년 납입한 실비 보험이 자동이체 계좌를 안쓰는 계좌로 잘못 설정해놔서 1년이상 실효가 된 상태입니다.

원금보장형이 아니라서 총납입은 대략 600만원정도이고 해약시 환급금은 250만원 절반 정도네요

다시 부활하려면 그동안 미납한 보험료 대략100만원을 일시납 해야 합니다

그리고 딱히 병원갈 일이 없어 한번도 보험 청구를 해본적은 없지만 그동안 결혼하고 출산하면서 임신성 당뇨가 와서 애 낳고도 당뇨약 처방을 몇번 받은적이 있습니다.

이럴경우 미납한 보험료를 일시납하고 보험을 부활시켜야 할까요? 아니면 해약 후 실비보험 재가입 하는게 나을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실손보험은 보험사에서 손해율이 가장높은 보험중 하나입니다 그렇기 때문에 시간이 지날수록 고객들에게 유리하게 변화 하는게 아니라 보험사에 유리하게 변동 되고 있습니다 손해율이 적어야 보험사들이 굴러갈수 있으닌까요 현재착한 실비와 향후나올실비보다 질문자님께서 들고 있는 실손보험이 좋습니다 잘판단 하시고 가입 하시는게 좋을것 같습니다

    명지대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 아쉽지만 당뇨약을 복용 중이시라면 100만원을

    납부하셔도 부활 불가능 하시며 의료실비 가입이

    제한된다고 보시면 되겠습니다 의료실비는

    가장 기본적인 보험이라 보시면 되는 보험이라

    가장 가입이 어렵고 보험회사에서도 가장 꺼려하고

    멀리하는 보험사가 의료실비이며 설계사분들이

    실비를 판매 한다해도 수수료 조차 안주는 보험사가

    많이 있습니다

    아쉽지만 당뇨약 복용 중이시면 거절대상이라

    보시면 되겠습니다 감사합니다

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      기존상품를 유지하실지 아니면 새로운 보험을 가입하실지는 아래 내용을 읽고 판단 부탁드립니다.

      현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

      또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

      따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

      다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

      보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험계약 부활이나 새로운 보험 계약을 가입하실 경우도 고지의무를 이행하셔야 합니다.

        당뇨약 처방 받은 적이 있다면 이에 대한 고지를 하셔야 합니다.

        미 고지시 보험회사는 계약을 해지할수 있으니 조심해야 하며 가입이 되더라도 유병자 보험으로 가입이 될 듯 합니다.

          힘찬**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

          새로 가입을 하시든 부활 신청을 하시든 당뇨 관련 고지를 하셔야 합니다

          부활을 할 경우 유병자가 아닌 그대로 부활이 가능하다면 부활하시는 것을 추천드립니다

          항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

          저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

            엠금융서비스/영업부

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            고민스럽겠어요.

            일반부활이라서 신계약처럼 다시 심사를 거칩니다.

            임신성당뇨관련을 고지하게 되면 심사결과를 기다려서 부활전 승낙여부가 결정됩니다.

            그렇게해서 승낙이 된다면 기존실비를 다시 살리시길 권해드립니다.

              프라임에셋/골든트리

              안녕하세요?

              아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

              10년이라면 지금 새로 준비할 수 있는 실손보다

              매우 좋은 보장의 실손으로 예상됩니다.

              실효상태 보험의 미납 보험료를 완납하시고,

              해당 실손을 부활시키는 쪽을 권장드립니다.

              현재 판매되는 실손과 비교가 힘들정도로

              좋은 보험입니다.

                한화금융서비스

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                미납된 금액을 비롯한 당월 금액까지 모두 납부 해야 합니다.

                또한 보험사에 따라 건강검진을 요청할 수도 있고, 질병등을 고지 요청할수도 있습니다.

                실효된 기간에 발생한 질병/상해는 보상하지 않기 때문에 부활은 신중하게 선택하시는게 좋습니다.

                오히려 지금 가입하는게 담보 범위나 보험료가 더 저렴할 수 있습니다.

                  새마을금고 MGP

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  기존실손보험 부활시도 보험사마다 다르지만 건강검진(소변, 피, 혈압등) 검사를 진행해서 거절하는곳도 있습니다.

                  신규가입도 마찬가지구요.

                  기존상품도 장점이 있으므로 부활가능하면 살리는것도 좋을거라 봅니다.

                  신상품은 갱신기간이 짧고 자기부담금이 높고 초기비용은 쌉니다.

                  비교판단해보시고 판단해보세요.

                  개인적판단은 저라면 저는 부활하겠습니다.

                    에이플러스에셋

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    그회사에서 부활가능할때 부활먼저

                    하시는게 맞습니다

                    임신성당뇨도 있으셧다고하니

                    부활이 우선입니다

                    혹 해약하고나서 실손가입이 어려우신다고

                    하면 안되자나요

                    부활이 우선입니다