내과건강상담
깔끔한개23
깔끔한개2323.09.01

위내시경, 복부초음파, ct, 대변검사로도 알수없는 위장질환이 있나요?

나이
성별
남성

제가 5주째 소화불량 변비 설사하고있는데요

제목에 있는것들로 다 검사했는데 담석 확대해야 보이는거 말고 다른이상이 없다는데요

그냥 코로나 후유증인지 아니면 저 검사들로 발견안되는 질병들이 있는지 있다면 그 병들이 뭔지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오랜 기간 소화가 안되고 설사와 변비가 반복되어 여러 검사를 시행했음에도 뚜렷한 원인을 찾지 못해 갑갑하신 상황일 것 같습니다. 검사 결과가 정상적이라 다행이지만 증상의 원인이 없다고 하니 어떻게 해야하나 싶으실 것 같은데요. 이런 상황에서는 과민 대장 증후군과 같은 질환을 의심할 수 있을 것 같습니다. 변비와 설사가 반복적으로 나타난다는 특징도 있고 검사상 이상이 없는 경우가 대다수라는 점도 그렇습니다. 따라서 가까운 내과나 상급병원 내과를 방문해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    상기 검사들로 구조적 이상이 발생하는 왠만한 질환들은 커버 될것으로 사료됩니다. 다만 구조적이상이 발생하지 않는 기능적질환 혹은 염증성 질환이 있을수는 있습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    오히려 위장장애가 있는데 위의 검사들로 특정지을 수 있는 질환이 많지 않습니다

    일단 위의 검사들로 문제가 없다면 기질적인 질환은 아니라고 할 수 있을 것 같습니다

    그렇다면 가장 먼저 나오는 질환이 과민성대장증후군일 것 같습니다

    일단 단순당 정제탄수화물 유제품 고지방 식이를 피하시고 식이섬유를 많이 드시고 유산균 드시기 바랍니다

    운동을 충분히 하시고 수분을 충분히 섭취한 다음 증상이 어떻게 변화하는지 확인하시기 바랍니다.