피부과건강상담
기특한족제비98
기특한족제비9823.09.29

흉터주사 맞고 괴사 될 수 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 8월 22일 흑색종 의심으로 대학병원에서 엉덩이 조직검사를 하였는데요. 이후 9월 4일에 실밥 제거했습니다. 그런데 엉덩이부위인지라 장력이 생겼는지 상처가 벌어진 것 같고 세줄 흉터 중에 위쪽이 살짝 붓는 것 같았습니다. 켈로이드 피부는 아니지만 이렇게 꼬맨적은 처음이라 혹시 몰라서 너무 불안해서 9월 27일에 피부과 갔더니 아직 켈로이드는 아니지만 장력이 있는 부위이고 흉터가 딱딱하니 혹시 모른다며 흉터를 유하게해주는 트리암 주사(흉터주사)를 놓아주신다고 하셨습니다. 거즈를 붙여주셨는데 한시간 후에 떼보니 손가락 두마디 정도의 피가 젖어있었습니다.

그런데 이틀전에 주사를 맞고 어제까지는 색깔이 괜찮았는데,오늘 보이 흉터가 어두워졌습니다. 사진은 실밥 제거후 삼일 간격으로 찍었으며 맨마지막 사진이 현재 사진이고 위에 위가 주사맞은 당일 사진입니다.

트리암 주사 맞으면 괴사될 수 있나요 ? ?

왜 흉터가 더 진해진 것일까요? 주사 맞아 멍이 든걸까요?

혹시 켈로이드 처럼 보이나요? 정말 너무 무서워서 잠이 안옵니다...

더마틱스울트라, 혹은 실리콘밴드를 사용해도괜찮을까요?

상처 위에 3m을 붙여야하나요?

⬇️⬇️⬇️흉터 주사 맞은 날

⬇️⬇️ 어제(색깔괜찮았음)

⬇️⬇️현재입니다(색이 어두워짐)

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    주사로 인해 내부 일부 혈종 등의 발생 가능성이 있습니다.

    피부괴사 까지 의심하기는 힘든 상황으로 호전이 없다면 시술병원에 재내원하시어 상처확인을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.