심장이 튀어나올정도로 두근거림 왜이럴까요?

2020. 08. 15. 22:46

20대후반 심장이 너무 두근거려 숨을 쉴수없을정도로 힘들어 24시간 심전도 검사를 했었는데 병명도 없고 다른 치료방법이 없다며 스트레스받지말라 처방받았었고 바뿐 일상으로 아플시간조차 없이 시간이 20년넘게 지난지금 다시 두근거림이 시작되어 병원을 가야할지 말아야할지 걱정이네요

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 2개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
대학병원 응급실 의사

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

20대 후반 두근거림의 경우, 스트레스 반응등으로 인한 두근거림 가능성이 높을 수 있습니다.

하지만 20년이 지난 이후에 두근거림이 발생하셨다고 하면 기질적 원인에 대한 감별이 필요할 수 있습니다.

부정맥의 종류에는 여러가지가 있으며, 동성부정맥부터 시작하여,

심방세동, 방실 차단, 빈맥-서맥 등 여러가지가 있을 수 있습니다.

말씀하신 증상으로 볼 때 부정맥 등 가능성이 있을 수 있습니다.

심장내과를내원하여 24시간 심전도 검사 등을 고려해보시거나, 심장초음파 등을 고려해보실 수 있습니다.

그외에도 두근거림의 원인에는 내분비질환(김지현 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

20대 후반 두근거림의 경우, 스트레스 반응등으로 인한 두근거림 가능성이 높을 수 있습니다.

하지만 20년이 지난 이후에 다시 두근거림이 발생하셨다고 하면 기질적 원인에 대한 감별이 필요할 수 있습니다.

부정맥의 종류에는 여러가지가 있으며, 동성부정맥부터 시작하여,

심방세동, 방실 차단, 빈맥-서맥 등 여러가지가 있을 수 있습니다.

말씀하신 증상으로 볼 때 부정맥 등 가능성이 있을 수 있습니다.

심장내과를 내원하여 24시간 심전도 검사 등을 고려해보시거나, 심장초음파 등을 고려해보실 수 있습니다.

두근거림의 원인에는 심장질환 외에도 내분비질환(갑상선기능항진증) 도 가능할 수 있습니다.

정확한 진단과 치료를 위해서는 대면 진료가 필수이며

답변은 참고사항으로만 하시고 가까운 의원이나 병원에 가서 대면 진료받으실것을 권유드립니다.

감사합니다.


2020. 08. 16. 03:37
10

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가슴이 두근거려서 많이 불편하시겠습니다. 특히 심장쪽에 불편한 증상이 생기면 더욱 걱정을 하실 수가 있을 것 같구요. 20대 후반에 검사에서 특별한 이상이 없었다고 해도, 지금은 너무 시간이 오래 지난 상태이기 때문에 다시 한번 검사와 진찰을 받는 것이 필요할 것 같습니다. 일단은 심장쪽에 부정맥과 같은 이상이 있는지 확인하고 심장에 특별한 이상이 없고, 기타 혈액검사를 통해 가슴 두근거림을 유발할 수 있는 원인이 없다고 한다면, 그 이후에라야 심리적인 원인들(스트레스나 불안)에 의한 증상으로 생각하고 마음은 편히 가지고 스트레스를 줄이고 하는 등의 방법을 사용해 볼 수 있을 것 같습니다. 가까운 병원으로 가시되, 아무래도 24시간 심전도 검사나, 심장 초음파와 같이 조금 정밀한 검사도 필요할 것 같으니, 조금 규모가 큰 병원 심장내과로 가보시면 좋겠습니다.

서민석 드림

2020. 08. 17. 22:13
6