신경외과건강상담
너그러운오릭스205
너그러운오릭스20523.10.21

용종제거시 대장내시경 얼마나 자주 해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 고지혈증약
기저질환
고혈압 고지혈증

대장내시경에서 용종 발견되어 제거했습니다 대장내시경 언제 하면 될까요? 내년이 만50이고 짝수해라 내년에 대장내시경 하고 2년에 건강검진할 때마다 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    용종절제 후 대장내시경 추적관찰에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    일반적으로, 10개 이상 다량의 용종을 제거했거나, 완전 절제가 되지 않은 경우에는 1년 후 추적관찰을 권장합니다. 5개 이상의 용종을 제거했거나 용종의 크기가 1cm 이상인 경우 등 고위험군에서는 3년 후 추적관찰을 권장하고, 그 이외의 경우에는 5년 후 추적관찰을 권장하고 있습니다. 따라서, 당시 용종의 갯수와 상태에 따라 차이가 발생합니다만, 잘 모르시겠다면 내년에 받으셔도 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다. *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대장내시경에서 용종이 발견되었다면 1년간격으로 내시경을 받아보시고, 용종이 없는 상황이 2-3년 지속되면 2년으로 간격을 늘리시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.