아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.08.28

올해 쌀값이 왜 그렇게 많이 떨어졌을까요?

전쟁과 인플레이션 때문에

다른 식자재들은 가격이 많이 올랐는데

유독 쌀만 많이 내렸더라구요

왜 쌀만 가격이 급락했을까요?

다른 식자재 상승분만큼 올랐으면 지금 가격은 상당했을건데요

  • 안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

    쌀을 대체할 수 있는 인스턴트 그 외 음식들이 많아졌기 때문에

    쌀의 수요가 줄어들어 가격이 저렴해진 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 탁월한바다매43입니다 사람들의 잘못된 상식으로 쌀이 탄수화물이많다고생각해서 소비가줄어 그런것같아요 적당한탄수화물은 몸에두좋대요

  • 안녕하세요. 생활드림입니다.

    모든 제품 공산품 등 에는 수요와 공급에 따라서 가격이 측정됩니다. 요즘 시대의 사람들이 집에서 밥을 해먹기 보다는 외식 위주의 문화가 잡혀 있으며 밥보다는 인스턴트 또는 가공식품위주로 섭취하다보니 쌀을 찾는 수요가 적어져 가격이 하락하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

    1인당 연간 쌀 소비량이 감소하였는데 이 원인은 코로나로 인한 소비 위축과 외식 감소가 주된 원인인 것 같습니다.

    생산은 많이하는데 소비량이 줄으니...물량이 많아 쌀값이 떨어지게 된 것이지요.

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    정부가 정한 수매량도 초과 생산량과 일치하기 때문에, 올 들어 가격 하락폭이 두드러지는 건 기저효과 때문이라고 합니다.