훌륭한토끼90
훌륭한토끼9024.01.12

ETF 상품이란 게 정확하게 어떤 걸 말하는 건지 궁금합니다

요즘 비트코인ETF 관련한 기사가 많은데요

대략적으로 펀드 비슷한걸로 봐야하는건지

상품이란 말을 많이하는데 정확하게 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    ETF(Exchange Traded Fund)는 직역하자면 '거래소에서 거래되는 펀드'라는 뜻으로, 쉽게 말해 개별 주식 종목처럼 거래소에서 직접 거래할 수 있는 펀드를 말합니다. 일반적으로 상장지수펀드라고 일컬어 집니다.

    구체적으로 ETF는 특정 지수(예: KOSPI 200, S&P 500 등)를 추적하는 형태로 운용되는데, 그 지수에 포함된 몇 가지 주식을 일정한 비율로 보유하고 있습니다. 그래서 특정 기업에 대한 직접적인 투자보다는 좀 더 안정적인 투자가 가능한 특징이 있죠.

    비트코인의 경우에도 이번에 새롭게 ETF가 승인되기는 했는데, 마찬가지로 비트코인 개별 종목 자체에 대한 투자라기 보다는 비트코인을 포함하거나 그와 연관된 지수를 추종한 펀드 투자 상품이라고 이해하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 용감한홍학12입니다.

    상장지수펀드로 주로 주가나 지수 등 특정 지수를 추종하여 거래소에 상장되어 거래되는 펀드입니다