놀이육아
신통한호돌이208
신통한호돌이20823.03.26

아기 말하기는 언제 시작하나요?

470일 애기아빠입니다.

아기가 뭔가 말을 할거같아서 문의드려요

아빠.엄마는 하는데 가끔씩 혼자 장난감 가지고 놀다가 한문장씩 뭐라하는데 아기들은 언제쯤 말하기 시작하는건지 궁금합니다.

혹여나 너무 늦게해도 문제라고 들었습니다

언제가 적당한 시기인지 알려주세용

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    언어는 아이들마다 차이가 커서 빠른 아이도 있고 느린 아이들도 많답니다.

    13개월쯤 되면 엄마 맘마 까까 물 이거 등 자주 쓰고 듣는 단어들은 말 할 수 있습니다. 그리고 이땐 말로 표현되는 것보다 듣고 이해하는게 더 중요합니다. 아이가 이해하는 단어의 수는 늘어나는데 비해 말하는 것은 천천히 발달하여 이해하는 것과 말하는 것의 틈이 생깁니다. 아이가 상황에 적절하게 엄마 아빠의 말에 반응하고 이해한다면 걱정 안 하셔도 될 것 같습니다.

    하루 30분 정도 소음이 없는 공간에서 아이와 둘이서 장난감을 가지고 아이가 보고 있는 것에 대해 이야기해주세요. 짧고 간단한 문장을 사용하고 여러번 되풀이 해주세요. 아이들이 하는 말을 똑같이 엄마 아빠 반복해서 들려주세요. 옹알이도 따라해서 들려주시고, 어떤 상황에 대해서도 부모가 말로 설명해주세요. 많이 말해주어야 확실히 빨리 말이 트이는 것이 맞는 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 발달에는 개인차가 있기 마련입니다.

    일반적인 사항을 말씀드리겠습니다.

    아기가 처음으로 말하는 시기가 언제인지 궁금하군요.

    아이는 생후 10~11개월경에 의미 있는 첫 단어를 말하게 됩니다.

    생후 12개월경에는 두 단어 또는 세 단어의 의미 있는 말을 고정적으로 사용하기 시작합니다.

    그 이후 18개월까지 두 단어를 결합해서 말한다고 합니다 .

    언어적 자극을 위해서는 꾸준히 대화를 나누고

    책을 읽어주면 효과적입니다.

    [네이버 지식백과] 영아기 언어발달 (우리아이 성장백과)

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 말문이 트이는 시기가 다르지만 돌이 지나면서 한 두마디를 시작으로 점차적으로 말이 늘면서 빠르면 18개월에서 두돌 전에 문장을 구사합니다.

    아이가 말을 할 때마다 귀 기울여 주시고 아이의 말을 따라해 주세요. 아이가 말을 한 후 입모양을 보여주시면서 천천히 발음을 다시 들려주시면 아이가 말을 배우는데 도움이 됩니다. 또 우리말 동시집을 많이 읽어주시면서 의성어, 의태어도 많이 들려주시면 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 말하는 시기는 개인별로 차이가 많이 나지만 대부분 생후 10~11개월경에 의미 있는 첫 단어를 말하게 됩니다.

    생후 12개월경에는 두 단어 또는 세 단어의 말을 고정적으로 사용하기 시작합니다.적어도 18개월~20개월 정도에 의미 있는 말들을 하게되고 두돌 정도 되면 부모님과 주고 받은 대화가 이루어지기도 합니다. 아이의 말문이 트이게 하기 위해 책도 많이 읽어주시고 간단한 대화도 자주해 주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아 시기가 지나고 아기가 커가면서 아이의 입에서 울음이 아닌 다른 소리가 나오면 그 순간은 감격 그 자체 일 것입니다.

    13개월 까지는 의미없는 옹알이를 중얼거리다가 14개월 부터는 단어들을 말하기 시작합니다.

    그리고 20개월이 넘어가면서 표현할 수 있는 단어들이 급격하게 늘어나게 됩니다.

    지금 엄마. 아빠 라고 말하고 혼자 장난감을 가지고 놀이를 하면서 한문장씩 말을 한다 라고 한다면 계속 아이에게 말을 걸어주시고 이야기를 이어가 주도록 하세요.

    엄마.아빠께서 관심을 가지고 아이의 언어를 자극을 해주셔야 아이의 언어가 폭풍 성장하게 됩니다. 책도 많이 읽어주시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한참 말문이 트일 시기이니 너무 염려마세요

    아이가 늦은 시기로 보이지는 않고 두돌을 전후하여

    표현력이 급속도로 성장할 것입니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 하는시기는 유전적인 요인이나 환경적인 요인들이 다르기 때문에

    딱 언제라고 말씀드리기는 어렵습니다 말이 빠른아이들은 20개월 전후로도 문장을 구사할수 있으며

    늦은 아이들은 30개월이 지나도 잘 못하는경우도있습니다

    아이에게 말을 많이 해주고 책읽기나 한글에 노출 시켜주시면 말하는게 원활할수있습니다

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    470일 정도 되었다면 한돌이 지나고 두돌로 되어 가는 과정으로 보입니다.

    한창 단어들을 한두개 말하는 귀여운 시기일 것 같습니다.

    1돌이 지나면 아이들의 주변에서 쉽게 접하는 사람, 물건의 단어를 말하기 시작합니다.

    엄마, 아빠, 맘마, 까까...

    그러다가 2돌경이 되면 단어와 단어들을 연결해서 문장으로 표현하기도 합니다.

    엄마 주세요, 까까 먹어요...

    3돌경이 되면 여러 단어들을 조합해서 문장을 만드는 보통의 시기입니다.

    현재 아기는 언어발달 시기를 잘 따라서 언어 표현을 하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    대부분의 아기들은 9개월부터 1살 이전에는 단어를 발음하지 않지만, 1살 정도가 되면 단어를 발음하기 시작하는 경우가 많습니다. 다만, 이는 개인차가 크기 때문에 모든 아기가 해당 시기에 맞춰 말을 시작하는 것은 아닙니다.

    아기의 말하기 발달은 말을 듣고 이해하는 능력, 발음, 언어 이해 등의 다양한 요소가 모두 연계되어 발달하기 때문에, 그 시기에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

    만약 아기가 18개월 이후에도 말하기를 시작하지 않는다면 의사와 상담하거나, 언어 발달을 촉진시키는 다양한 방법을 시도해 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 언어적인 부분은 편차가 크답니다.

    18개월 정도 되면 언어가 폭발적으로 증가합니다..

    되도록 아이 혼자 놀게 하지 마시고, 부모가 아이와 함께 놀기 바랍니다.

    함께 놀면서 상호작용을 열심히 시켜 주셔야 아이의 언어력 향상에 도움이 되며, 책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌이 지나고

    슬슬 맘마 엄마 아빠 같은 간단한 말을 하기 시작합니다

    이제 곧 말을 할 시기이니

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    470일 정도라면 이제 슬슬

    간단한 말을 할 시기입니다

    그렇ㄷ기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 될것 같네요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아기는 15개월에서 18개월즈음 되면 단어를 이야기 하며 문장으로 말합니다

    아이가 말을 재미있게 할 수 있도록 자극을 많이 주시면 도움이 됩니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    엄마/ 아빠/ 맘마라고 말하는 시기는 생후 10개월 전후입니다. 470일이면 한문장씩 조금씩 이야기 할 수 있는 시기입니다. 개월에 맞는 발달을 하고 있는것으로 보여집니다.