정형외과건강상담
엉뚱한살모사157
엉뚱한살모사15722.02.10

어꺠연골을 재생이 불가능한 연골인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어깨연골이 손상되거나 문제가 생겻을경우 어깨연골을 치료하거나 재생할수있는 방법은 어떤것이있나요?

그리고 재생가능한연골이 있고 없는연골이있다는데 무릎연골이나 허리연골같은것도 재생이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우리 몸의 연골은 재생이 불가능합니다.

    현재 재생한다고 홍보하고 있는 연골들은 기존과는 다른 양상의 연골입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손상 초기의 연골은 시술을 통해 일부 재생이 되지만 완전히 손상되어버린 경우 재생이 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    물론 재생이 가능하지만 나이가 들수록 진행되는 만성 관절의 염증등은 완전히 회복되기가 어렵습니다. 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    연골 자체는 재생되지 않습니다. 연골은 사용을 많이하면 마모되면서 결국은 통증을 일으키게 됩니다. 우리가 흔히 주사를 하는 연골 주사의 경우 연골을 재생시키는 것이 아니라 관절액을 보충해 줌으로써 연골의 손상을 최소화 하고 연골에 가해지는 힘을 분산하는 효과가 있다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 어깨의 연골 뿐만 아니라 우리 몸의 모든 연골은 닳게 되고 나서는 재생이 되지 않습니다. 연골 재생 주사 같은 것들이 존재하긴 하지만 그로 인한 효과가 크지 않으며 근본적인 해결책이 될 수 없습니다. 그렇기 때문에 연골이 심하게 손상되기 전에 주의하여 잘 관리하여야 합니다.