내과건강상담
작은꽃새108
작은꽃새10821.08.22

아버지 건강상태가 좀 안좋은거같은데 왜그럴까요..?

저희 아버지 연세가 70이 다되어가시는 꽤 많은 연세이시긴한데.. 그래도 여태 입원한번안하시고 크게 편찮인신데 없이 여태 지내오시긴했는데..

요근래 건강이 부쩍 나빠지고 엄청 늙었단 생각이 많이듭니다..

지금 아버지에게 나타나는 몸상태는 맥박이 약하게뛰어 병원을 갔는데 심장이 좀 안좋다고했구요.. 담배를 몇십년이나 피워대니 폐가 좋을리도 없구요.. 한동안 알콜중독이 잇으셔서 그런진몰라도 손을 떨어도 너무 많이 떨구요 저혈압도 있습니다..

지금 제일 걱정인건..

아버지가 입이짧고 까다로워서 엄청 마른편인데..

요근래는 코로나도 그렇고 엄마가 건강이 많이 안좋아져서 스트레스때문인지 살이자꾸 빠져서 지금은 키가 170이 조금 넘으신데 몸무게가 50키로도 안나가게 살이 더 빠졌다고 합니다..

어릴때부터 체질이 마른체형이기도하고 입이 짧긴했는데.. 이젠 연세가 잇으셔서 그런지.. 마냥 걱정입니다..

목소리도 쇳소리 비슷하게 바뀐거같구요..

돈을 좀 더 주고라도 건강검진을 받아보고싶은데..

형편도 형편이고 사정상.. 맘처럼 금방 가지질 않아서요..

몸에 어떤 이상이 있는건지 걱정이 되기도하고..

병원을 당장 갈수없는 이런 상황일때엔 어떻게 하면 좋을지요..

단백질을 좀 먹어주면 되는건지.. 보약을 먹어줘야 되는건지..

무슨 좋은방법이 없을까요?....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전반적인 건강검진을 하셔야겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 잘 드시기 바랍니다.

    그게 가장 중요합니다.

    체력을 올리고 나서 다른걸 하던지 하셔야 합니다

    힘드시겠지만 노력하십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고령에 흡연, 음주를 많이 하시는 경우라면 체중 감소의 1차 원인은 암이 아닐까 확인해 보는 것이 가장 중요하답니다. 건강 검진이 부담된다면 건강보험공단에서 나오는 검진이라도 받아보시는 것이나 가까운 의원에서 기본적인 검사라도 받아보시는 것이 어떨까 싶습니다. 아마 보약이나 단백질을 사서 드시는 것보다는 기본 검사만 받는 것이 훨씬 더 저렴할 거에요. 일단 원인 확인 후 그에 맞게 치료를 하셔야 할 듯 합니다. 간혹 암을 포함한 여러 검사에서도 특별한 원인이 없이 살이 빠지는 어르신들이 있기는 합니다. 그럴 경우에는 식사를 잘 챙겨 드시는 것이 최선이지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단은 병원 방문을 먼저 고려하시는 것이 가장 좋습니다. 금전적인 이유로 망설여질 수 있으나 초기에 잡을 수 있는 질병을 방치시에 추후에 더 많은 비용을 지불 할 수 있습니다. 또한 연세가 많으신 분들의 경우에는 조금의 이상 징후가 나타났을 때 병원 치료를 하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    물론 일상속에서 잘 드시고 영양제도 챙겨먹으면 도움이 될 수 있으나 이러한 것들은 보조적인 역할을 할뿐 현재 부모님의 어떠한 상황인지 그리고 치료를 대변해주는 것은 아니기 때문에 금전적으로 부담이 되더라도 한번 병원을 방문해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림