주식·가상화폐경제
경제전문가
경제전문가23.06.20

기술적 분석에 대해서 어떻게 생각하시나요?

최근 투자자산운용사를 취득하면서 VR OBI MAD MACD STOCASTIC 등등 다양한 기술 지표들에 대해 공부하고 적용시켜보았는데 큰 의미가 없는 거 같습니다.

투자시에 보조 지표들로 어떤것들을 주로 찾아 보시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    1994년부터 주식 투자를 했던 개인투자가 입장에서 말씀 드리자면 결론은 기술적 분석 기반 단기 매매는 권하지 않습니다.

    기술적 매매도 장이 좋을 때 수익을 많이 창출할 수 있는데 변동성이 큰 하락장에서는 뇌동매매가 쌓여 증권사에 수수료 수익만 주게 됩니다. 투자 매매패턴과 성향에 따라 개별적이나 전문 개인 투자자가 아닌 이상 기술적 분석 기반 단기 매매는 시장 수익률 이상의 성과를 거두기가 매우 힘듭니다. 권하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    해당 주가와 거래량의 과거 흐름을 분석하여 미래의 주가를 예측하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 기술적 분석도 필요하나

    추세 등을 파악하기 위함이며 이를 투자에

    전적으로 믿고 사용하는 것은 잘못되었다고

    생각합니다.