신경외과건강상담
백억부자찐^^
백억부자찐^^22.02.16

생리주기가 길어지고 생리통이 심해졌어요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
빈혈

제가 주기가 항상 일정해요 6일을 하거든요

근데 화이자 1차 맞고 생리가 10을 하는거예요

좀 피곤해서 근런가 했다가 2차 맞고도 또 10일을 하고 3차 맞고도 10일 했어요

원래 생리통이 첫날만 있었는데

생리하는동안 통증이 찌릿찌릿 오고 끝나고도 왼쪽이 땡기고 밑이 빠지는 듯이 아픕니다.

원래 이런 증상이 없었거든요

왜그런걸까요??정말 화이자 맞고 부작용이 온걸까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    부정출혈이나 생리불순의 사례가 보고되고 있지만 아직 입증된 부작용은 아닙니다. 지속된다면 산부인과 진료를 보세요.

    코로나 백신을 접종하고 나서 일반적으로 생기는 부작용에는 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 코막힘 등 몸살기운이 있을 수 있고 사람에 따라 관절통도 동반되기도 합니다. 그리고 주사를 맞은 부위의 국소 발적이나 붓기 통증이 수일간 지속되기도 합니다. 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 또한 졸리거나 피로감만 호소하는 사람들도 많습니다. 부작용은 사람마다 매우 다양하게 다른 정도로 나타날 수 있습니다. 부작용은 수일에서 1주가량 지속됩니다. 타이레놀을 복용하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    백신 접종 후 호르몬에 끼치는 영향으로 생리 증상이 나타나는 경우가 보고되고 있습니다.

    하지만 상기 증상은 방역 당국의 지침에 따르면 일반적인 코로나 예방접종과 관련된 부작용이라고 보기엔 어렵습니다.

    국내에 들어온 코로나 예방 백신의 장기적인 데이터가 충분히 축적되지 않아

    정확하게 부작용이 무엇인지 단정지어 설명드리기는 어렵습니다.

    추후에 WHO 등에서 정립하여 주겠지만 현재로서는 상기 증상은 코로나 백신으로 인한 증상으로 인정받지 못할 가능성이 더 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 접종 후 비정상적 자궁, 질 출혈이 지속적으로 보고되고 있습니다. 현재 해당 사항에 대해서 명확한 지침이나 권고안은 없습니다. 다만 백신으로 인한 면역유도 현상 및 스트레스 유발로 인한 일시적인 호르몬 불균형 상태가 지속되면서 생리 불순이 있을 수 있다고 추측하고 있을 뿐입니다.

    백신과 호르몬에 대한 연관성에 대해선 좀 더 많은 연구가 이루어져야 다른 이상반응과 같이 지침이 정해질 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    화이자 접종 이후 월경주기 및 생리의 양 등이 변화한 사례가 종종 보고되고 있습니다. 일반적으로 시간이 지나면 나아지지만, 일상생활에 불편함이 큰 경우 반드시 병원에 내원하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 사람에 따라서 그러한 증상이 있을 수도 있습니다.

    증상이 심하다면 여성의원에 가셔서 검사받아보시는 것이 좋습니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    백신 접종 이후 월경주기의 변화 또는 부정출혈을 경험한 환자분이 존재합니다. 해당 기전에 대해서 명확히 알려진바가 없어서 원인에 대한 설명은 어렵지만 대부분 면역형성기가 지나면 지속되지는 않는 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 생리주기에 대해서는 부작용이라고 보기 보다는 정상적인 이상반응으로 생각하고 있습니다. 즉 몸 상태가 안 좋아지거나 환경 변화에 생리주기는 민감하게 반응하므로 백신 접종으로 몸 상태가 안 좋으면 정상적으로 나타날 수 있는 현상으로 여겨지고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종후에 생리가 다소 지연될수 있다는 연구결과가 있으나 크게 정상범주에서 벗어나는 정도는 아니라고 보고되었으며 현재 생리통이심하고 불편감이 있는 경우 산부인과를 방문하여 다른 이상여부가 있지는 않은지 확인해보길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

    이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    생리와 코로나 19 바이러스 감염증 백신접종은 관련이 없는 것으로 알고있습니다.

    그러나 최근 각종 언론 매체를 통한 이상반응, 부작용 사례 등으로 볼때 주의를 기울이실 필요도 있다고 봅니다.

    산부인과를 한번 방문하셔서 문의해보시는 것도 방법이 되겠습니다.

  • 백신 후 증상으로는 두통, 호흡곤란, 발열, 입술 및 눈 부종, 두드러기 , 가슴통증, 몸살, 설사 등

    아주 다양하게 있을 수 있습니다. 생리주기나 양의 변화 역시 드물지 않게 보고되는 증상들로

    백신에 의한 영향이 맞다면 시간이 지날수록 대부분 돌아오는 양상을 보이고 있습니다.

    따라서 조금 더 경과 지켜보시고 시간이 더 지나도 생리주기가 돌아오지 않거나 양이 줄지 않는다거나 한다면

    다른 원인이 있을 수도 있으므로 산부인과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신접종과 생리불균형의 인과성이 밝혀지지는 않았습니다. 하지만 14일이상의 생리주기 변화나 부정출혈이 7일이상 지속시에는 산부인과를 방문하시어 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    화이자 등의 mRNA백신 접종후에 생리불순 및 부정출혈 등을 호소하시는 여성분들이 많습니다.

    대부분 일시적이며 호전되는 경우가 대부분이지만 이렇게 증상이 지속되신다면 가까운 산부인과에 내원하시어 호르몬 검사등을 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀하시는 것만으로는 부작용이라고 할 수 없습니다.

    생리주기라는 것은 여러가지 요인에 영향을 받고 환경적인 부분 변화도 상당히 민감하게 반응합니다. 특히 화이자나 백신 접종으로 몸 상태가 및 컨디션이 안 좋았다면 이러한 이유로 생리주기가 일시적으로 바뀔 수 있습니다. 일시적으로 바뀐 생리주기를 부작용이라고 하지 않습니다. 대부분은 큰 이상 없이 돌아옵니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    화이자, 모더나 코로나19 예방백신 접종 후 생리 양이 많아지거나 예정일이 아닌데 부정출혈, 생리주기가 길어지는 등의 월경이상 증상이 나타난다고 보고되었습니다. 이러한 증상이 나타나는 이유는 명확히 밝혀지지 않았습니다. 한가지 가능한 가설로는 자궁 내막에서 면역반응이 나타나 자궁 내막을 파괴하여 월경이상 증상을 일으킬 수 있다는 것입니다. 일시적인 현상으로 생각됩니다. 질병관리청에서도 월경이상이 지속적으로 보고되는 것을 감안하여 인과성을 연구한다고 합니다. 걱정되신다면 병원진료를 받아보세요.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 생리 불순 증상은 코로나 백신 접종 후 공식적으로 인정되는 경우는 없지만 종종 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 우선은 다음 1-2회 생리 까지는 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 백신에 의한 부작용 증상이라면 시간이 경과하면서 다시 원래대로 돌아올 가능성이 높습니다. 만약 시간이 경과하였음에도 증상이 호전되지 않고 지속될 경우에는 산부인과 병원에 방문하시어 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 접종 후 생리 주기가 길어지고 생리통이 심해지셨군요.

    백신 접종 후 항체가 형성되는 면역반응에 의해 생리 주기가 일시적으로 길어질 수 있으며, 생리통이 심해질 수 있습니다.

    해당 증상은 대부분 일시적으로 발생하기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 되며, 증상이 3달 이상 지속되는 경우에는 산부인과에 방문해서 검사를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    아직 명확하게 결론이 나지 않은 부분입니다

    백신을 맞고 생리통이 심하거나 생리불순이나 부정출혈,

    무월경 등을 호소하시는 여성분들이

    생기고 계십니다

    학계에서는 백신으로 인한

    인체 면역계가 영향을 받아서

    그런 것으로 보고 있으며

    하혈까지 있다면 의료진과 협의하셔야 해요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    백신 접종 이후 생리 주기 이상 등 있을 수 있습니다.

    평소와 다른 증상이 있다면 가까운 산부인과 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나 백신을 맞으시고 출혈이 생기거나

    생리통이 심해지거나 생리가 불규칙해지는 분들이 꽤 많은 것 같습니다

    솔직히 말씀드리면 명확히 원인이 밝혀진 것은

    없고 면역계 이상으로 생기는 문제 같습니다

    너무 힘드시면 산부인과 가셔서 정밀 검진을

    받아보셔서 파악해보시는 게 좋겠습니다

    답변이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신 접종 이후 생리 중인 여성들에게서는 출혈 양이 많아지거나 주기가 길어지는 현상 또는 폐경기 여성에서 하혈이 발생하는 증상이 보고되고 있습니다. 최근 미국 예일대 의대와 오리건 보건과학대, 브라운워런앨퍼트의대 공동 연구팀은 코로나 백신을 접종한 여성에게 생리 주기가 일시적으로 변화하는 증상이 나타날수 있다는 연구결과를 발표하였습니다. 다만 연구에서는 일시적인 변화이고 의학적으로 보았을때는 해로운 것은 아니라고 덧붙였습니다. 현재 정부에서는 생리 불순과 백신 접종간의 인과관계를 조사한다고 하지만 언제 어떤 결과를 발표할지는 알수 없습니다. 증상은 일시적인 경우가 많지만 지속되거나 심하다면 부인과에서 진료를 받는것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 백신 접종과 생리불순이나 생리주기 변화의 인과성은 아직 밝혀지지 않았습니다. 일단 1~2주 경과를 지켜보신 후 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우 병원에 한번 내원하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 생리 불순이 생길 수 있는데 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 극심한 스트레스가 가해집니다. 그에 따라 호르몬 불균형이 생기게 되고 부정출혈이나 생리 불순이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 단기간 발생하며 장기간 지속되진 않습니다. 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 이러한 증상이 2-3개월 이상 지속되면 산부인과 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신접종을 받은 여성에서 월경 주기가 변하거나 생리양 증가, 부정출혈 등의 월경이상이 보고되고 있습니다. 백신이 호르몬이나 자궁에 문제를 일으킨 것은 아니고 일시적인 증상으로 보이기 때문에 추후 임신이 어렵다거나 자궁에 좋지 않은 영향을 미치지는 않을 것으로 보입니다. 관련 증상이 걱정되신다면 산부인과 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 백신 접종 이후에 생리불순이 생긴다고 이미 연구에서 확인은 되었답니다. 정확한 이유는 알 수 없지만 어쨌든 심각한 부작용은 아니고, 접종 이후 시간이 지나면 좋아지기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 코로나19 예방접종 후 드물게 생리주기가 지연되거나 단축되는 경우가 있으며 출혈량이 평소와 다르게 증가하는 경우도 보고되고 있습니다. 대부분은 일시적인 증상으로 한두차례 주기가 경과한 후 접종 전 주기로 회복되는 경우가 많습니다. 다만 그 이후에도 증상이 지속되는 경우 부인과에 내원하시어 이상 여부를 확인하시길 권유드립니다. 감사합니다.