기타 고민상담고민상담
환한박새281
환한박새28123.02.23

사람이랑 같이 있는 게 너무 힘든데 성격에 문제가 있는 걸까요?

저는 평소 내성적인 성격을 가지고 있습니다. 근데 예전에는 이 정도는 아니었는데 어느 순간부터 사람들(친한 친구, 가족 포함)을 마주하는 것 자체가 피곤하고 힘듭니다. 아무래도 성격에 문제가 있는 걸까요? 아니면 좀 고칠 수 있는 방법은 없을까요?

  • 그냥 같은 공간에 함께 있는 것 만으로도 힘이 드신다면 정신적으로 문제가 있어 보입니다.

    성격의 문제가 아니라 대인기피증일 수 도 있어요.

    정신과에 상담을 받아보시는 것도 좋을 것 같네요.

    이렇게 된 어떤 계기나 동기가 있었는지도 한번 생각해보세요.

  • 안녕하세요. 진기한여치152입니다.

    문제는 아닌거 같습니다 그런유형의 사람이 있는거뿐이니까 너무 걱정마세요 화이팅입니다

  • 안녕하세요. 호기로운비단벌레126입니다.

    내성적이면 사람들 만나는거 자체가 너무힘들수 있어요

    저같은경우는 주변에 외향적인 사람만 어울리고 하다보니 그나마 성격이 조금 변하긴 해도

    근본적인성격은 고쳐지지 않지만

    그래도 살면서 외향처럼 보여야할 일이 많아서

    힘들더라고요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 우울한내루미5입니다.

    가족이나 친구들 만나때 안좋은 일 잇엇던가요?

    그게 트라우마 되서 사람 만나기 거북할수도,,잇고

    우울증 와서 그럴수도 잇으니 병원에,가서 상담,받아 보세유