연말정산세금·세무
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.10.08

퇴직금을 일시불로 받으면 세금은 어떻게 되나요?

퇴직금을 연금형태가 아닌 일시금 형태로 받으면 받을때 세금을 내나요? 아니면 연말정산 등을 할때 세금을 내나요?

세금은 보통 어떤 세율로 내야하나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    퇴직소득세는 단순히 퇴직금의 규모에 따라 산정되는 것은 아니며, 근속연수 등에 따라 공제금액과 산정방식이 달라지므로 퇴직금이 5천만원 이라는 것 만으로는 대략의 퇴직소득세라도 산정이 어렵습니다.

    국세청 홈택스에서는 퇴직소득세 모의계산을 제공하고 있으므로, 본인의 정보(퇴직금, 근속년수 등)을 기재하여 조회해보시면 될 것 같습니다.

    퇴직소득세율은 일반소득세율과 같으며, 연말정산과는 무관합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    퇴직소득은 별도로 분류해서 세금이 부과되므로 연말정산이나 종합소득세 신고 대상은 아닙니다. 퇴직금은 퇴직소득과 근속연수를 적용하여 세금이 계산됩니다.