반려동물 건강반려동물
거창한사자274
거창한사자27423.07.08

강아지 혈액검사 결과 한번 봐주시면 감사하겠습니다

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

안녕하세요

강아지 혈액검사를 하고 받은 검사결과인데요

번수치랑 아밀라아제 수치가 낮아 너무 걱정입니다

병원에선 별 문제 없다고 하는데 견주입장에선 수치가 정상 범위를 벗어나있어 너무 걱정이 됩니다 ㅠㅠ

인터넷 검색해봐도 높은 경우에 어떻다라는 정보는 많은데 낮은 경우에 대한 정보는 별로 없어서 여기에 질문을 올리게 되었습니다

뭘 먹여야 번수치가 높아질까요?

강아지가 혈검 하기 전에 공복인 상태로 가긴 했는데

10시간 정도 공복이고 물은 마시긴 했습니다

예전에도 비슷한 상황에서 혈검 했을때는 번수치가 정상이었거든요

강아지가 결석때문에 구연산칼륨 보조제를 복용중인데 이거랑 연관이 있는건지 궁금합니다

조언부탁드립니다

감사합니다!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    BUN이 높아지거나 낮아지는 원인은 https://diamed.tistory.com/17 에 있으니 참고하시고

    다른 지표를 참조할때 BUN이 낮아진 이유가 병적인 이유일 가능성은 낮아보입니다.

    물론 영상검사 및 몇가지 기능검사등이 필요하니 주치의와 협의하에 검사 진행해 보시는게 필요할 수 있습니다.

    하지만 정상 범위에서 벗어났다고 무조건 비정상인건 아닙니다.

    소위 정상 범위라고 하는것은 건강상 정상적인 친구들의 95%에 해당하는 친구들이 위치하는 수치의 분포만을 나타낼뿐

    2.5%는 정상인데도 정상범위 이상을, 2.5%는 정상인데도 정상범위 이하의 수치를 보일 수 있는것입니다.

    그래서 검사 지표 한개만가지고 판단하지 않고 다른 지표들과 조합하여 평가하는게 기본이니

    BUN 수치 하나에 집착해서는 안됩니다.

    가장 중요한것은 BUN도, CREA도 아닌 환자의 증상입니다. 증상이 있나요? 그렇지 않다면 숫자에서 눈을 떼시고 앞으로는 강아지의 눈망울을 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    BUN은 Blood Urea Nitrogen으로 혈액 내 질소산화물을 말합니다.

    공복 10시간 정도면 BUN이나 우리 몸의 소화효소 중 아밀라제는 낮아질 수 있을것으로 봅니다.

    수치를 높이려면 단백질 함량이 어느정도 있는 사료나 영양제 급여 한다면 높아질 수 있지만 이정도 수치면서 환자의 상태가 구토 외에 다른 문제 없이 밥 잘먹고 배변배뇨 활동이 원활하다면 큰 문제는 없을것으로 보입니다.