증여세세금·세무
유연한생쥐211
유연한생쥐21123.09.14

부모 자식간의 증여세 질문드립니다.

그동안 열심히 돈을 모았습니다. 결혼 전에 부모님 주택담보대출금의 일부를 갚아드리고 가려고 하는데 자식이 부모의 빚을 갚아 줄 경우 금액 상한선이 얼마인지 궁금하며 절세할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하십니까? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    자녀가 부모의 채무를 대신하여 상환해주는 경우 우리나라의 현행 상증세법상

    증여에 해당하게 되어 부모님에게 증여세가 과세될 수 있습니다.

    이 경우 자녀가 부모님의 채무를 대신 변제한 금액, 즉 증여재산가액에서 증여재산

    공제 5천만원을 공제하게 됩니다.

    따라서, 자녀가 부모의 채무를 대신 갚아주는 금액이 증여재산공제 5천만원보다

    더 적은 경우 증여세 과세미달에 해당하게되며, 부모님은 증여세 신고만 하면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    부모님에게 재산을 증여하는 경우 10년간 5천만원까지 증여공제가 적용됩니다. 단순 현금증여인 경우에는 절세방법은 없으며 비교적 신고방법이 간단하기 때문에 세무사를 통하지 않고도 진행하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부모님 입장에서 직계비속으로부터 증여받을 경우에는 10년간 5천만원까지 증여세 없이 증여를 받을 수 있습니다.