반려동물 건강반려동물
탁월한안경곰32
탁월한안경곰3223.03.18

고양이 간식 언제 주면 되나요

성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
벵갈고양이

고양이 사료만 주고 있는데 다양한 간식들을 하루에 어느정도 주는 것이 적당한가요 간식을 영양성분 때문에 꼭 먹여야만 하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    굳이 간식을 먹을 필요는 없습니다. 보호자께서 간식을 사주고 싶으시다면 사주는 거고 그러고 싶지 않으시다면 안 사주면 됩니다. 사람의 경우도 아이스크림 과자 없이 한식 혹은 닭가슴살 샐러드 양질의 탄수화물만 먹어도 살아가는데 지장이 없듯이 동물들도 마찬가지입니다.

    간식과는 관련 없지만, 고양이의 경우 건식사료만 먹이신다면 습식캔사료도 같이 먹이시는 훈련을 하는 것이 중요하고 간식보다는 다양한 사료를 먹을 수 있도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 필요한 영양성분은 대부분 사료에 다 들어있습니다.

    영양적으로 간식을 줄 필요는 없는 거죠

    하지만 사료만 먹다보면 고양이가 스트레스 받고, 우울감을 형성할 수 있기 때문에

    입맛을 돋구거나, 심리적으로 안정을 시켜주기 위해서 필요하기도합니다.

    간식은 너무 자주 주는 것은 오히려 해로우며

    일주일에 2~3회 정도로 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    사료만 주어도 충분 합니다

    예쁘서 주고 귀여워서 주고 만잘들어서 주고싶어서 다들 간식을 준비합니다 간식을 통하여 더 깊이 사귈수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 음식과는 달리 고양이의 사료는 고양이가 살아가는데 필요한 모든 영양소를 균형있게 포함시킨 그 자체로 일종의 종합 영양제입니다.

    그런데 간식이 들어가게되면 칼로리가 충족되어 상대적으로 사료먹는 양이 감소하게 되고, 그렇게 되면 사료로만 얻을 수 있는 미량 원소에 대한 섭취 감소가 일어납니다.

    즉, 영양불균형이 유발된다는것이죠.

    또한 간식을 많이 먹는 고양이가 주로 걸리는 질환들은 대부분 사람에서 술을 많이 먹는 사람들이 걸리는 질환과 유사하기에

    고양이에게 간식은 사람의 술과 같은 존재라고 생각하시면 됩니다.

    기분 좋기위해 술을 한잔씩 할 수도 있지만 보통 1주일에 1회 정도 이하로 권장하니

    고양이도 마찬가지로 간식은 1주일에 1회 미만으로 주는것을 권장합니다.