반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 간식 하루 얼만큼 주어야하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술

집에 있는 고양이가 츄루만 먹고 사료는 잘안먹어요. 간식에 이미 입맛이 적응 된것 같은데 어떻게 간식량을 주어야 사료를 먹을까요? 고양이 밥과 간식 주는 방법이 따로 있나요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.02.22

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    간식을 하루에 1회 이상 주는것은 권고드리고 싶지 않습니다.

    고양이의 입맛이 높아져 버려 사료를 거부할 수 도있고, 장기적으로 보면 비만에 걸리기 쉽습니다.

    이렇게 되면 고양이의 영양균형이 깨져버리고 심각한 질환상태에 도달하는 경우가 생길 수 도 있습니다.

    고양이가 간식에 너무 취해버렸다면, 조금씩 간식의 양과 횟수를 줄여주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    같이 있는 시간이 많을수록 간식을 많이 준다는 결과가 있습니다

    하루 간식 권장양은 사료먹이의 10퍼센트를. 넘지 말아야 합니다

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    만약 츄르만 먹고 사료를 먹지 않는 상태가 되었다면 간식을 아예 끊어주시는 것이 좋습니다. 그렇지 않으면 사료를 계속 안먹을 확률이 높기 때문이죠. 간식을 주지 않으면 배가 고플 것이고 그럼 자연스럽게 사료를 조금이라도 먹게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 끊어야죠.

    아이스크림을 좋아 하는 어린 아이들에게 아이스크림을 계속 주면 배가 고프지 않아 밥을 먹지 않습니다.

    그들 나름의 합리적인 선택인것이죠.

    문제는 간식을 많이 먹는 고양이가 걸리는 질환의 대부분은 사람에서 술을 많이 먹은 사람의 질환과 대동소이 하니

    고양이에게 간식은 사람의 술과 같은것입니다.

    사람도 되도록 1주일에 1회 미만으로 음주를 권장하는것 처럼 고양이도 간식은 1주일에 1회 미만으로 권장합니다.

    간식을 먹이지 않는데도 불구하고 사료를 먹지 않는다면 실제적인 질환 상태일 가능성이 높으니 동물병원에 가서 이상 여부를 체크하시기 바랍니다.