치과건강상담
흑두루미
흑두루미23.05.16
가르린 사용 으로도 입안의 세균을 제거 할수 있나요?

밖에서 일을 하다 보면 양치를 할수 없는 상황이 종종 있는데 이럴때는 급한대로 가그린을

사용하는데 가르린을 사용하면 입안의 세균이 정말 제거 할수 있는 건지 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    입안에는 항상 정상적인 구강미생물이 살고 있습니다. 이런 정상적인 구강미생물을 다 제거하면 안됩니다. 구강미생물중 충치를 일으키는 균을 치아면에 붙은 음식물 잔사 중 당분을 먹이로 살아갑니다. 따라서 균의 먹이가 되는 음식물 잔사를 치솔로 씻어내어야 합니다. 가글을 오래하면 정상적인 구강미생물 까지도 죽게 되어 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가글을 사용하면 일시적으로 구강을 청결하게 관리를 할수 잇습니다. 하지만, 양치를 해서 물리적으로 음식물을 제거해야 구강은 건강하게 관리하실수 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    가그린은 양치를 할 수 없을 때 사용하는 보조용품으로 구취 제거와 구강 내 세균 제거에 효과가 있습니다

    다만 가그린은 구강 내 이로운 세균까지 파괴하여 자주 사용하게 되면 문제가 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가글은 양치질을 대체하지는 못하지만 어느정도 효과는 있습니다 그래도 웬만하면 양치를 하는게 좋습니다