물리학문
사일러스
사일러스22.12.23
딸꾹질은 왜 생기는 것입니까?

제목 그대로입니다.

간혹 딸꾹질 현상이 나오는데,

딸꾹질은 왜 생기는 것입니까?

그리고 생기면 어떻게 하면 멈추게 할 수 있나요?

  • 딸꾹질은 폐 아래의 횡격막이 갑자기 수축해, 폐에 있는 공기가 나가려고 하면서 생기는 현상입니다.

    숨을 들이마실 때 열려 있어야 하는 성대가 폐 내부의 공기 신호로 갑자기 닫히면서 딸꾹질을 하게 됩니다.

    따라서 딸꾹질을 막기 위해서는 미주신경과 횡경막 신경에 자극을 줘야합니다.

    딸꾹질을 멈추기 위해서는 차가운 물을 빠르게 마시면 미주신경이 담당하는 식도가 자극을 받게 하는 것입니다.

    그리고 직접적으로 비인두에 자극을 주는 방법이 있는데

    혀를 잡아당기거나 혀를 입 천장 위에 붙이면 가슴이 조금 압박이 되기 때문에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    딸꾹질은 주로 음식물을 급하게 또는 많이 먹거나 마신 후에 위장의 팽창 혹은 염증에 의해 일어나기도 하고, 뜨거운 것, 자극성 있는 것을 삼키거나 식도나 위장에 장애가 있을 때도 일어납니다