양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.21

자신감을 키워주는 교육법은 뭐가있나요?

아이가 자신감이 많이 없어서 외출을하게되면 말이 없고 숨기바쁩니다. 아이가 자신감을 가졌으면 좋겠는데 어떻게 해야 아이의 자신감을 높여줄 수 있을까요? 칭찬을 해주면 아이가 싫다고 울기도 합니다

  • 안녕하세요. 김유정 육아·아동전문가입니다.

    아이들 중에는 유독 자신감이 부족한 아이들이 있습니다. 자신감이라는 것은 사실 아이들에게 굉장히 중요한 부분입니다. 자존감과 연결되기 때문이지요. 자존감은 주변에 있는 의미 있는 타인의 영향을 주로 받게 되는데, 의미 있는 타인이란 바로 양육자인 부모, 형제, 선생님과 친구 등 주변 사람입니다. 그 사람들이 자신을 어떻게 대하느냐가 바로 자존감에 영향을 끼칩니다.

    부모가 아이의 자신감을 높여 줄 수 있는 방법으로는,

    첫째, 아이에게 선택권을 주세요. 일상에서의 크고 작은 선택을 스스로 하수 있는 경험을 시켜주게 되면, 주도성을 갖고 자발적으로 행할 수 있는 능력을 키워줄 수 있어요. 사소한 것 부터 스스로 선택하고, 주도하고 그에 따른 책임을 져보는 경험이 중요합니다.

    둘째, 성취감을 느낄 수 있도록 난이도를 맞춰주세요. 아이가 어떤 도전을 할 때 그 결과에 따라 성취감을 느낄 수도, 반대로 좌절감을 느낄 수도 있어요. 아이 수준에 맞는 놀이, 과제를 수행할 수 있도록 해서 성취감을 느낄 수 있도록 도와주세요.

    셋째, 칭찬을 할 때 구체적으로 노력에 대한 칭찬을 해주세요. 칭찬을 하면 아이가 운다고 하셨는데, 칭찬이 너무 과하거나 칭찬을 잘못하게 되면 오히려 모든 행동이 칭찬받기 위함이 될 수 있고, 칭찬해 주지 않으면 좌절하고 불안해 하는 모습을 보이며 울기도 합니다. 외모나 재능, 결과에 대한 칭찬보다는 결과에 상관없이 스스로 노력한 과정에 대한 칭찬을 이뤄질 수 있도록 해주세요.

    넷째, 아이의 장점을 하루 1가지 씩 언급해주세요. 매일매일 실천하다 보면 정말 작은 것도 장점으로 발견될 것이고, 자신의 단점보다는 장점을 늘 생각하게 되기에 자존감을 높여주고 자신감을 높여 줄 수 있는 방법이 될 수 있어요.

    이처럼 아빠 엄마의 작은 변화가 아이의 자신감에 큰 영향을 미치기에 쉬운 것 부터 차근차근 실천하면, 아이가 자신의 존재 가치를 느끼고 자신감 있게 세상을 향해 나아 갈 것입니다.

    감사합니다^.^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 아이가 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보게하시고 아이에게 칭찬을 아낌없이해주시는 방법을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 과제든 한 번 이상 시도하게 해보시기 바랍니다.

    회사에서 같은 업무를 계속할수록 실수가 줄어드는 것과 같은 이치입니다. 아이들도 반복을 통해서 실력을 늘리고 더 나은 성과를 얻습니다. 첫 번째 과제수행을 할 때, 모든 것이 생소한 아이는 문제가 어렵다고 느끼고 별다른 흥미를 못 가진다. 하지만 그 다음에도 해볼 기회를 만들어주면 이전보다 더 빨리, 더 매끄럽게 처리할 수 있음을 아이가 피부로 느낍니다. 횟수를 거듭할수록 아이는 나름의 노하우를 발휘하기도 합니다. 이후 아이는 다른 일에서도 처음을 고비라고 생각해 쉽게 포기하지 않는 성격을 갖게 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자신감을 키우기 위해서는 본인 주도성을 높여야 한다고 생각할 수 있겠습니다.

    생활 전반에서의 자신감을 키워주시기 바랍니다. 생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를 들어 입고 싶은 옷 고르기, 빨래 널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 잇는 일을 직접하게 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향은 커가면서 환경에 따라 계속 바뀝니다.

    부모하고 애착을 잘 형성하고 안정적인 환경에서 자란 아이들은 내향.외향 할것없이 주변 친구들이랑 잘 지내는데 오히려 부모가 불안해하고 아이를 바꾸려고 하는 부모님의 아이들은 자신감과 자존감이 낮는 경우가 있어요

    부모님은 평소에 아이의 말을 적극적으로 경청하고 아이가 표현하지 않아도 아이의 감정과 의도까지 파악해야 합니다.

    '왜 그랬어?'가 아니라 '무엇이 하고 싶었니?' 라고 아이의 감정과 의도를 파악해야 합니다.

    왜 그랬어는 아이에게 변명을 유발하고 아이를 믿지 못한다라는 의미가 담겨 있습니다.

    무엇이 하고 싶었니 란 말을 들은 아이는 내가 말하지 않아도 우리 엄마, 아빠는 나의 마음을 알아준다고 느낄겁니다

    또 아이의 자신감과 자존감을 높이기 위해서는 칭찬할 때 구체적인 근거가 있어야 합니다