불같은꽃새190
불같은꽃새19022.12.20

동지팥죽은 왜 먹는지 이유가 긍금해요?

동지팥죽을 왜 먹는지 언제부터 먹었는지 알 수있을까요? 귀신쫓는건 알고있는데 구체적으로 알려주세요. 그리고 언제부터 먹게 된걸까요?

  • 안녕하세요. 매끈한쥐27입니다.동짓날 절식의 하나이다. 새알심이라 불리는 찹쌀경단을 함께 섞어 끓이기도 한다. 동짓날 팥죽을 끓여 먹는 풍속은 중국의 풍습에서 전래된 것으로 여겨진다. 공공씨(共工氏)의 자식이 동짓날에 죽어 역귀(疫鬼)가 되었다.동짓날 그가 생전에 싫어하던 붉은팥으로 죽을 쑤어 역귀를 쫓았던 중국의 풍습이 있었다. 그 전래시기는 알 수 없으나, 『목은집』·『익재집』 등에 동짓날 팥죽을 먹는 내용의 시가 있는 것으로 미루어 보면 고려시대에는 이미 절식으로 정착되었음을 알 수 있다