기타 고민상담고민상담
총명한너구리224
총명한너구리22424.04.19

친구의 비밀을 우연히 알게 되었는데 말해야 할까요?

제가 그 비밀을 알게 된 사정을 친구가 알면 심리적 부담이 클 것 같나요? 비밀 유지를 위해 제가 할 수 있는 노력이 있을지 궁금합니다. 친구에게 이 사실을 알려야 할지 말아야 할지 고민이 됩니다. 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 번개머리 나방153입니다.

    친구의 비밀이 친구에게 어떤 영향을 미치는 것인가를 판단하여 전달해야 한다고 봅니다. 만약 친구가 불쾌하거나 불이익이 된다면 굳이 알릴 필요가 없다고 봅니다. 그러나 친구가 알아도 두분의 관계에 문제가 없다든지 손해를 보지 않는다면 알려줘도 무방하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.친구의 비밀을 알게되었다면 혼자만 알고있으면 되겠죠. 굳이 친구한테 이야기할필요없습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    질문자님이 말씀하셨듯이 친구의 비밀입니다

    근데 그걸 알게 됐다면 굳이 말해야 할까요?

    비밀은 비밀로 간직하고 계시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 목련개나리진달래입니다. 친구의 비밀을 알게 되었다면 비밀을 끝까지 친구가 이야기할때까지는 말을 안하는 것이 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 친구의 비밀을 알고 있더라도 때로는 침묵하시는게 좋습니다. 모르는척 하고 있는것이 좋습니다