이비인후과건강상담
바톤이
바톤이21.10.20

비중격교정술에 관하여.......

비중격교정시술을 받고자합니다 비중격이 한쪽으로 휘어있어서 코막힘 코콜이가 심하네요

비중격교정술을 할때 전신마취를 하는지 또 전문병원으로 가야하는지 대학병원으로가야하는지도 고민입니다

비중격 교정술에관해서도 상세한 설명이 듣고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비중격 만곡을 수술적으로 교정하는 것은 이비인후과에서 가장 흔하게 시행되는 수술 중 하나입니다. 수술 방법도 매우 다양하며, 보통은 다음과 같은 방법으로 수술을 진행합니다.

    수술은 국소 마취나 전신 마취 하에서 모두 가능하며, 절개, 비중격 연골 및 골부의 노출, 비중격 연골의 이동 및 교정, 고정의 순으로 진행합니다. 절개는 주로 비중격 만곡의 오목한 부분에서 시행하며, 점막 연골막을 확인하여 박리하게 됩니다. 그 후 비중격의 연골과 골부가 노출되면 비중격 연골의 하부와 후방부를 골부로부터 분리하여 비중격 연골이 움직일 수 있게 합니다.

    휘어 있는 골부는 절제하고 굽은 연골 부위를 편 후 정중선에 위치시켜 보면 연골의 길이가 길어져 골부와 겹치는 부분이 생기게 되는데 이를 잉여 연골이라고 합니다. 이것을 제거하여 연골을 정중앙에 위치하게 합니다. 연골의 오목 면에 전층 절개를 가하여 만곡된 연골을 교정할 수 있습니다. 연골과 골부의 휘어 있는 부분을 모두 교정한 후 출혈 부위가 있으면 지혈하고, 찢어진 점막이 있으면 봉합합니다. 비중격의 위치와 안정성을 유지하기 위하여 실라스틱판을 비중격 양쪽에 대고 비중격 연골에 봉합 고정할 수도 있습니다.

    소요시간

    환자에 따라 다르나 일반적으로 30분에서 1시간 정도 소요됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코뼈가 겉보기엔 커보이지 않지만 코 안쪽까지 이어진 크고 복잡한 뼈입니다. 해당부분이 굽어있을 경우 (비중격만곡증) 경한 알레르기반응으로 비점막이 부으면 코가 꽉 막히고 숨을쉬기 힘들게 됩니다. 이비인후과 에서는 이 비중격을 수술해 공기가 잘 통하도록 길을 확보합니다. 저도 받은 수술인데 수술후에 매우 삶의질이 개선이 되고 수술자체도 큰수술이 아니라 일부 부분마취로 시행하기도 합니다. 이비인후과 주치의 선생님과 상담해 수술여부를 결정하세요.