이비인후과건강상담
공정한백로247
공정한백로24723.07.08
코 비중격만곡증 수술관련한 질문입니다.
나이
성별
남성

현재 비중격 만곡증이 있습니다. 수술을 고려중인데 비중격만곡증일 경우 한쪽 코만 막히게 되나요? 그리고 비염약이나 비충혈제거제를 복용하였을 때 양쪽 코 모두 숨쉬기 편하다면 비중격만곡증 수술이 필요 없는지요? 현재 코막힘 증상으로 인해서 수술을 고려중에 있는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비중격만곡증의 경우 한쪽코가 더 막히는 증상이 특징적일 수 있습니다.

    약물에 의해서 일상생활에 불편감이 없는 정도라면 수술은 추후에 고려하셔도 되겠지만 약물에도 효과가 크지 않다면 수술까지 고려를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비충혈제거제는 장기적으로 사용할 수 없는 약이므로, 비염약으로 증상이 조절되는지가 중요한 요소일 것 같습니다. 먹는 약과 비강 스테로이드제가 주된 치료약이므로 이미 사용해보셨고 효과가 없다면 수술을 고려하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.