이비인후과건강상담
명랑한재규어9
명랑한재규어920.12.21
비중격만곡증시 꼭 수술을 해야 하나요?

오늘 이비인후과에 내원하여 진료를 받았는데 비중격만곡증 진단을 받았습니다 코 한쪽이 지속적으로 막히고 답답한 증상이 있긴한데 일상생활에 크게 영향을 미칠정도는 아니에요. 만약 비중격만곡증 증상이 있다면 수술을 받는 것이 나중을 위해서 좋은 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비중격만곡증으로 문의주셨습니다.
    사람마다 선천적으로 혹은 후천적인 원인으로 비중격은 조금씩 휘어져 있습니다.
    휘어져있다고 하여 모두 수술대상이 되는 것은 아니며, 코막힘 증상이 심할때 수술의 대상자가 됩니다. 크게 증상이 없다면 굳이 수술 안하셔도 됩니다.
    보통 대학병원 기준 수술시간은 1시간 내외이며, 1-2일 입원하게 됩니다.
    수술후 점막이 회복되는데는 1달가까이 걸리며 그 기간동안 출혈이나 코 속이 부어올라 코막힘이 일시적으로 더 심해질 수 있습니다.
    비중격 교정술 수술이 가능한 병원에 내원하셔서 상담받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비중격 만곡이 있다면 평소에도 약간 답답하다 느끼실 듯 합니다. 다만 증상이 심하지 않으면 수술적 치료까지는 필요 없다 보여집니다. 먹는 약이나 뿌리는 스프레이로도 코막힘 증상이 좋아질 수 있기 때문이지요. 만약 약을 사용해도 증상이 지속되고 심하다면 수술을 고려해 볼 수 있습니다. 이 후 수술이 필요한 상태인지에 대해서는 진단을 해주신 병원에서 상의하여 결정하시는 것이 바람직하다 보입니다.

    서민석 드림