한가한개미47
한가한개미4722.11.26
달이 크기가 다르게 보이는 이유는 무엇인가요?

달의 크기가 상황에 따라 다르게 보이는데요.

하늘 위에 떠 있는 달과 지평선 위에서 떠오르려는 달의 크기가 다른데, 이것은 무슨 이유 때문인가요?

  • 안녕하세요. 통쾌한낙타62입니다.

    슈퍼문과 착시현상 때문입니다

    달이 지구주위를 도는 공전궤도가 완벽한 원이아닌

    타원형이기 때문에 달과 지구의 거리가 가까워 질때도 있고 멀어질 때도 있읍니다.

    인간의 뇌가 지평선 근처의 달이 하늘높이 떠있는

    달보다 더멀리 있다고 인식하고 있기 때문에 발생한다는 착시현상 때문이라고 합니다.