반려동물 건강반려동물
그리운코뿔소220
그리운코뿔소22023.11.12

사람에게 친화적인 길고양이도 무는 경우가 거의 없을까요?

나이
미상
성별
모름
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이
중성화 수술
없음

친구네 집고양이들은 무는 시늉은 해도 실제로 사람을 물지 않더라고요.

최근 헤드번팅하며 친근하게 다가오는 길고양이들이 많은데 무는 시늉을 할 때 조금 무섭더라고요.

야생성이 남아있어 사람을 무는 경우도 있을 수 있다고 보고 조심하는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    길고양이한테 물리는 사고가 빈번하게 일어납니다.

    친근하게 보이더라도 무는 경우가 있고 길고양이한테 물렸을 경우

    상처 예후가 좋지 않은 경우가 많기 때문에 물리지 않도록 조심하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 각각의 개성이 다른것처럼 길고양이도 각각의 성격이 달라 일반화 하여 말할 수 없습니다.

    한가지 명심해야 할것은 길고양이는 도심생태계의 야생동물로서 인간의 개입은 자연생태를 바라보는 관점에서는 최소한으로 하는게 옳습니다.

    또한 인수공통 전염병의 가능성은 항상 존재하니 접촉을 최소한으로 하는게 길고양이 뿐 아니라 사람에게도 유리한 행동입니다.