기타 의료상담건강상담
아하부동산
아하부동산20.10.28

A형 간염, B형 간염 예방 접종을 맞았는데 항체가 사라지는 경우도 있나요?

10년 전, 군대에서 A형 간염과 B형 간염 예방 접종을 맞았습니다

당시에 예방 접종 후 피검사를 했을 땐 항체가 생겼다고 들었는데요

최근에 내과에서 피검사를 할 일이 있었는데 간염 항체가 없다고 다시 주사를 맞으라고 합니다

A형 간염, B형 간염 예방 접종을 맞고 항체가 생겼다가 사라지는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방 접종을 다 마쳤는데 항체 검사에서 항체가 없다고 들었다고 하면 다소 당황스러우실 듯 합니다. A형 간염의 경우 대부분 항체는 잘 유지되는 것으로 알려져 있습니다. B형 간염의 경우는 접종 이후 10년 정도 시간이 지나면 항체가 기준치 이하로 떨어지는 경우도 있습니다. 당황스러우시겠지만, 시간이 지나서 항체가 기준치 이하로 떨어지는 경우에 재접종을 권하는 경우도 있답니다. 가급적 재접종을 해서 항체가 정상 이상으로 잘 유지되는 것이 건강을 위해서는 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    A형 간염의 경우 스케줄에 맞게 접종을 완료시 항체가 잘 유지 되나 B형 간염의 경우 시간이 지나면 항체 생성률이 감소하여 기준치 이하로 떨어지면 항체가 없는 것 처럼 보일 수 있습니다.

    접종 후 항체 생성을 확인하였다면 추가적 접종은 필요치 않으나 불명확하다면 1회 접종 후 항체 생성이 증가되는지 확인해보는 방법도 있습니다.