약 복용약·영양제
희미한불빛이되어 별들사이로
희미한불빛이되어 별들사이로22.02.24

탈모약 복용 주기를 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
탈모

탈모약을 매일 먹는 거랑 이틀에 한 번씩 먹는 거랑 효과에 있어서 큰 차이가 날까요?

짧게 봤을 땐 별로 차이가 안 날 거 같기도 하고

길게 1년 365일 단위로 봤을 땐 차이가 많이 나는 거 같기도 하고.. 궁금해요!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    탈모약 1알이 너무 부담스러운경우 격일로 드실 수는 있어요.

    격일로 먹었을 때 효과가 반감되는 경우라면 매일 드셔야하구요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    프로페시아 5mg 은 전립성비대증에 쓰이고,

    프로페시아 1mg 은 탈모치료에 쓰입니다.

    프로페시아 1mg 은 매일 1알씩이 용법입니다.

    탈모의 치료원리가

    남성호르몬인 디히드로테스토르테론을 억제하는 것 이기 때문입니다.

    부작용으로는 성기능 관련 이상반응이 가장 흔합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 탈모약을 매일 먹는 거랑 이틀에 한 번씩 먹는 거랑 효과에 있어서 큰 차이가 날까요?

    - 이틀에 한 번씩 먹으면 혈중농도가 부족해져 효과가 큰 차이가 납니다

    약은 효과를 보기 위해서는 용법을 꼭 지켜야 합니다

    -----------------------------------------------------------------------

    용법

    [허가사항변경(2012년 재평가), 의약품관리총괄과-9301, 2013.12.30]

    일반적으로 피나스테리드로서 1일 1회 1 mg을 경구투여하며, 식사와 관계없이 투여할 수 있다.
    용량을 증량하면 유효성이 증대된다는 근거가 없다.
    일반적으로 3개월 이상 복용해야 치료효과를 볼 수 있으며, 치료효과 유지를 위해 지속적으로 복용할 것을 권장한다. 치료 기간과 유효성을 지속적으로 평가해야 한다. 복용을 중단하면 12개월 내에 치료효과는 사라지게 된다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    매일 드시는 것이 좋습니다. 이는 체내에 약효가 나오는 기간 및 이것이 체외로 배출되는 시간에 따른 복용방법입니다. 따라서 2일에 한번이라면 충분한 효능을 보이기 힘듭니다. 따라서 매일 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    기본적으로 제약회사에서 피나스테라이드 1mg과 두타스테라이드 0.5mg 1일 1회 복용을 최고의 효능/부작용으로서 전임상과 임상시험으로 확인하였고, 이를 탈모에 대한 용량, 용법으로 적용한 것입니다.

    따라서 임의로 절반의 용량으로 드시는 것은 원하는 효능을 내지 못할 수 있으므로, 정확한 용량, 용법을 지키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 탈모약의 경우 일반적으로 피나스테리드/두타스테리드와 같은 약을 하루에 한번 먹게 됩니다.

    2. 간혹 하루에 한번먹는 경우 성기능관련 부작용/피로 증상이 생길 수 있는데, 이경우 이틀에 한번 복용 고려할 수 있습니다. 부작용 생기면 이틀에 한번씩 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    탈모약을 매일 복용하였을 때 보다 격일로 복용하는 경우 탈모예방 효과가 덜 나타납니다. 빠른 효과를 위해서라면 매일 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    탈모약 복용법은 탈모정도, 약에 의한 부작용 등을 고려하여 결정합니다. 격일로 복용해도 효과가 있는 경우가 있습니다. 담당의사와 상의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탈모증상은 개선하는 약의 경우 증상의 정도에 따라 약 용량 조절은 가능하나 반드시 의사와 상의하에 복용용량을 조절하길 권장드리며 추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^