정형외과건강상담
위대한다람쥐22
위대한다람쥐2222.11.01

척추분리증으로 다리가 발끝까지 계속 저린데 운동을 해도 될까요?

나이
성별
남성

얼마전 다리가 저리고 엉덩이가 저려서 병원갔더니 척추분리증 진단을 받았습니다.

제가 운동을 좋아해서 매일 5km이상 뛰거나 스쿼트 데드리프트등 운동을 하는 편인데 하면 안될까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    데드리프트는 절대 하시면 안되겠습니다.

    척추분리증은 허리를 펴는 동작이 반복되면서 생깁니다. 데드리프트를 할때 허리를 과신전하면서 부담을 줄 수 잇습니다.

    단순 허리통증만 있는 경우는 보존적인 치료를 시행하기도 하는데 양쪽 다리롤 방사통이 있다면 수술적인 치료에 대해서도 신경외과나 정혀외과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

    허리를 과하게 펴는 활동은 무조건 자제해주시고 통증이나 다리 방사통이 심해지는 자세 및 활동도 무조건 줄이셔야합니다.