신경외과건강상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.06.08

병원에서 허리로 인하여 도수치료를받고있습니다.

나이
성별
남성

병원에서 허리로 인하여 도수치료를 받고 있습니다.

그런데 지금까지 별 효과가 없는것 같습니다.

도수치료말곤 효과좋은 다른 방법 치료 없을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 허리의 어떤문제로 치료를 받으시는지에 따라 다르지만 약물치료나 주사치료.신경차단 시술치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리통증의 정확한 원인 확인이 필요합니다.

    허리도 염좌인지 디스크내장증인지 디스크탈출인지 척추분리증인지 원인이 다양하고 원인마다 치료가 달라집니다.

    기본적인 허리 관리는 요추전만 자세를 잘 지켜주시는게 가장 큰 도움이 됩니다.

    근육을 이완시키기 위해서는 요추전만 자세를 유지한 상태에서 온찜질 및 마사지를 해주시는게 맞구요.

    요추전만은 아래 영상 보시고 따라하시면 되겠습니다.

    허리가 아픈지 얼마나 되셨고 어떤 양상이고 어떨때 더 아프고, 다리로 뻗어내려가는 통증이 있는지 등을 알려주시면 더 자세한 설명 올리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 통증이 있을때 원인에 따라서 치료가 조금 달라질수는 있지만 도수 치료 이외에도 체외 충격파나 신경 차단 주사 치료를 시행해 볼수 있습니다. 통증이 많이 완화되면 기립근을 강화할수 있는 운동을 하시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    허리통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이. 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과. 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 . 충분히 휴식을 취하시고 허리에 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은. 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    이렇게 했는데도 허리 통증이 지속될. 경우에는 가까운 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^ 정확한 진단이 없으니, 치료에 효과가 있는 것인지, 없는 것인지 알 수가 없지요. 다른 치료가 도움이 될지도 알 수는 없구요.

    허리가 아파서 가신 것 같지만 디스크인지, 염좌인지, 전방 전위증인지...알아야 답을 드릴 수 있을 것 같아요.

  • 허리 통증에 대해서는 코어근육 및 척추기립근을 강화해주는 것이 근본적인 해결책입니다. 당장 통증이 심한 것에 대해서는 받고 계시는 도수 치료 외에도 약물 치료, 온찜질, 마사지 등이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    도수치료 보다는 일반적인 물리치료를 받으시면서, 통증이 심할경우 소염진통제 및 근이완제의 복용, 주사요법 까지 병행을 하시는 것이 더 효과적이실 것 같습니다.

    감사합니다.