사후세계는 정말 존재 하는것일까요?

사람이 죽으면 영혼이 가게 된다는 사후의 세계는 정말로 존재하는것일까요? 죽은자는 말이 없다 라는 말처럼 알수가 없기에 더욱

알고 싶어집니다.

전문가님들의 생각이궁금합니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

죽은 자는 말이 없기에 사후세계 존재 여부는 정확히 알지 못합니다.

하지만 각 종교에서는 사후세계가 있다고 믿고 있죠.

사후세계에 대한 믿음과 두려움을 느끼기 하는 방식으로 많은 종교들이 성횡하게 됐습니다.

다시 말해 종교적 관점에서는 사후세계가 존재하지만 객관적인 증거는 없습니다.

    안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    사후세계는 사실 아무도 알 수 없습니다. 사후 세계가 있다고 증언하는 많은 책들이 있지만 모두가 주관적인 경험일 뿐 실제로 객관적으로 입증된 경우는 없습니다. 그렇다고 사후 세계가 없다고 단언할만한 증거도 없습니다. 따라서 저는 결국 개인이 선택해야 하는데 사후세계가 있다고 생각하고 인생을 사는 것이 더 의미있고 잘 살 수 있는 방법이라고 개인적으로 생각합니다. 사후세계가 있다고 생각하면 한 번 뿐인 인생을 막 살 수 없으니깐요.

      안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

      사후세계를 객관적으로 과학적으로 입증할 수 있다면 획기적인 일이 될 것이고 아마도 많은 종교와 철학이 사라질 가능성이 클 것입니다. 종교는 결국 죽음에 대한 두려움을 영생 혹은 사후세계로 완화하려는 시도라고 볼 때 사후세계를 입증할 수 있다면 많은 종교가 허물어질 수 있을 것입니다.

        안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

        사후세계는 존재하지 않습니다.

        인간의 나약함이 만드는것이죠.

        어제나 현실에 충실하고 행복하게 사세요,

        봉사도 하시고 보람을 느끼고 사시길 바랍니다.

        사람은 살아 있을 때 고통과 죽음이 다가올때 극도로 공포가 생기기도 편안해지기도 합니다.

        항상 착한일 성실하게 살면 되는것입니다.

        나약한 인간이 만든 것이 사후 세계라고 생각합니다

          안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.유투브에 보면 많은 사람들의 사후 체험이 있습니다 하나님을 인정하지 않던 사람들이 사후세계를 체험한후 하나님을 믿고 있어요 저는 개인적으로 사후세계가 있다고 믿습니다 그래서 예수 믿고 있어요 예수 믿으세요 오직 그 길만이 천국 갈수 있는 길입니다

            안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

            저도 사후세계에 관해 관심이 많은데요.

            당연히 그렇듯 사후세계는 자신이 믿는 종교와 직결되는 부분이기때문에 정답이 없습니다.

            어쩌면 종교적인 문제이기도 하겠지요?

            종교인들은 사후세계가 있다고 100% 말씀하시겠지만,

            여기 과학 카테고리에 물어보면 100%사후세계는 없다고 말씀하실 겁니다.

            참고로 저는 무교이고 최대한 사실에 입각해서 상황을 판단하는 편인데요,

            그러다 보니 저의 의견도 사후세계는 없다 입니다.

            사람이 죽으면 원자상태로 분해되어 자연으로 돌아가기때문이지요. 그 원자들이 나무로 태어날수도 있고 별로 태어날수도 있겠지만, 이런 것은 보통 인간들이 말하는 사후세계와는 결이 좀 다르다보니 저는 아니다라는 입장에 더 가깝습니다. 사후세계를 경험했다던 사람들은 일종의 정신착란에 더 가깝지 않을까 조심스레 의견을 던져봅니다.